Найти в Дзене

За что группа московских писателей ополчилась на Бориса Пастернака

31 октября 1958 года состоялось собрание писателей Москвы, посвящённое «неподобающему поведению Бориса Пастернака» и присуждении ему Нобелевской премии по литературе. По мнению группы столичных писателей, поэт повёл себя ни как честный советский гражданин, а как предатель Родины. Председательствующий С. С. Смирнов заявил: «Нет поэта более далекого от народа, чем Борис Пастернак, поэта эстетствующего, в творчестве которого до сих пор звучит чистое буржуазное декадентство…Лишь узкий круг читателей был уделом поэта и узкий круг друзей и почитателей…Именно они создали ему некий недосягаемый ореол и миф о поэте, который является совершенно аполитичным, этаким ребенком, в политике ничего не понимающим».

Позт Борис Пастернак
Позт Борис Пастернак

Но потом, по словам Смирнова, Пастернак выпустил в свет роман «Доктор Живаго», который оказался «насквозь пронизанным политическими мотивами». Он подложил советской власти настоящую свинью! Унизил все достижения большевистской революции, назвав их «мировыми дрязгами». Он осмелился опровергнуть учения марксизма, а «наш коллективистский дух — назвать презрительным словом «стадность».

Обложка зарубежного издания
Обложка зарубежного издания

Интересно, что товарищ Смирнов прочитал роман «Доктор Живаго» от корки до корки. Читать роман было тяжело и противно, но в целях исследования, а также для доказательства вины «подсудимого» пришлось читать это возмутительное произведение до самого конца. Если подвести краткий итог его речи, то получится, что Борис Пастернак был виновен в том, что с помощью романа целенаправленно оскорбил весь советский строй. Унизил идеи марксизма. Сочинил античеловечное произведение, так как, по словам Смирнова «под маской христолюбия и гуманизма скрывался насквозь антигуманистичный роман». Сочинение поэта «беззастенчиво проповедуют философию предательства» и сочувствия к белым.

Писатель Сергей Смирнов - человек, который сыграл ключевую роль в подготовке этого мероприятия (фото chgbiblio.ru)
Писатель Сергей Смирнов - человек, который сыграл ключевую роль в подготовке этого мероприятия (фото chgbiblio.ru)

Но «самым страшным» по словам Смирнова, был уже даже не сюжет романа, а то, как Пастернак с ним поступил. Вместо того чтобы после отклонения романа в русской печати, одуматься и начать сочинять новое, более патриотичное произведение, он отдает свою рукопись за рубеж. Тем самым совершив «поступок, недостойный чести и совести советского писателя».

Хотя до этого Пастернак был членом Союза писателей, а в 1934 году Бухариным было выдвинуто предложение признать его лучшим поэтом СССР (фото liveinternet.ru)
Хотя до этого Пастернак был членом Союза писателей, а в 1934 году Бухариным было выдвинуто предложение признать его лучшим поэтом СССР (фото liveinternet.ru)

Во время этого заседания многие советские деятели кричали Борису Леонидовичу: «Позор!». Но дальше всех пошёл писатель Анатолий Софронов, автор пьесы «Стряпуха замужем». Он предложил немедленно развеять легенду о якобы «замечательном поэте Пастернаке». Свою речь он закончил громким заявлением: «Не хотел быть советским человеком и советским писателем - вон из нашей страны!». Дальше последовали бурные аплодисменты.