Найти тему
Семья и психология

Прилично ли читать мысли других

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Когда-то в детстве я прочитала научно-фантастический рассказ, в котором одна девушка стала обладателем прибора чтения мыслей.

В рассказе были потрясающие описания ее осознания того, что весь мир вокруг нее стал открыт для понимания.

Вначале было чувство глубокого потрясения. Затем понимание и интерес. А в конце рассказа она сняла с головы прибор, отказавшись читать мысли своего молодого человека.

И на протяжении всей своей жизни я неоднократно вспоминала эту историю. В принципе, вне зависимости от возраста, моя точка зрения в целом была одинаковой. В основе желания читать мысли лежит простое человеческое любопытство.

С одной стороны, чтение мыслей весьма удобно для криминалистики или с тяжелобольными людьми.

Может быть, неплохо было бы иногда включать такую возможность в педагогических целях, чтобы понять маленького ребенка, его потребности и мотивы. В психиатрии, наверное, тоже было бы полезно и при разных фобиях.

С другой стороны, такой возможностью определенно не преминули бы воспользоваться разные мошенники и бандиты. Это же безо всяческих особенных затрат принудительно-незаметное изъятие информации из головы жертвы. Это вроде бы не столь мрачный и травмоопасный путь, но все равно обидно.

Но вот для обычного человека пошла ли эта возможность на пользу. Явно, что это улучшило бы понимание людей между собой, развило чувство эмпатии и сострадания.

При этом, кому из нас захочется, чтобы наши мысли, пусть даже вполне и приличные, стали достоянием других?

Да и этическую сторону вопроса еще никто не отменял. Личное пространство у всех нас свое, но при этом избыточная открытость миру, полагаю, что не понравится никому.

Вообще говоря, некоторые не отказались бы от способности чтения мыслей в одностороннем порядке хотя бы из обычного человеческого интереса.

Возможно, оправдав этот интерес соображениями, что все это исключительно для пользы дела.

А вообще, мне кажется, что прибор чтения мыслей, разработанный пусть даже для самых благих целей, в любом случае найдет распространение и рано или поздно окажется в недоброжелательных руках.

Поэтому вполне органично звучит вопрос об одновременном создании прибора для блокировки чтения мыслей.

Но это, понятное дело, все фантазии.

А вот если совсем концептуально, дорогие читатели, как вы относитесь к возможности чтения мыслей?

В такой ли степени это категорически неэтично, как сразу приходит в голову? Или все-таки польза от этого будет несомненной?

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология