Старейший вокзал Москвы - "Ленинградский" (прежде "Петербургский", "Николаевский") — это не только здание с башенкой в духе европейских ратуш. Это большой ансамбль интереснейших строений, возведенных в 1840-х годах по проектам Константина Тона и Рудольфа Желязевича. Круговое паровозное депо, водоподъемная башня, здание таможни, пакгаузы, вагонное депо и прочее. Сейчас уже понятно, что вскоре часть пакгаузов и здание товарной конторы снесут, чтобы расчистить место для нового вокзала скоростных поездов.
в ВОСКРЕСЕНЬЕ - 6 ноября в 13:00 приглашаю совершить путешествие в уникальном железнодорожном заповеднике, пока все цело.
Начало маршрута на "Комсомольской - кольцевой". Это главный подземный портал Москвы, Самое интересное там - мозаики Павла Корина. Начнем с них. Это отдельная захватывающая история.
Поднявшись на площадь, мы поговорим о предыстории Каланчи, не оставившей видимых следов, и займемся первым московским вокзалом. Его создатель - Константин Тон - автор Храма Христа Спасителя, Оружейной палаты. Ансамбль вокзала задал новую парадигму развития Каланчи.
МЕСТО ВСТРЕЧИ: станция метро КОМСОМОЛЬСКАЯ-КОЛЬЦЕВАЯ, у последнего вагона поезда, идущего к станции "Проспект мира".
Если Вы добираетесь наземным транспортом, обязательно спуститесь в метро, где мы поговорим об уникальных мозаиках Павла Корина.
СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры – 400 руб. Дети до 14 лет (включительно) в сопровождении родителей – бесплатно.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте: preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (WhatsApp, СМС или звонок), или в Telegram канале: Экскурсии с Андреем Леднёвым (t.me/a_ledniov)