5 лет назад в Чебоксарах вскрыли капсулу времени, 50 лет хранившую под землей заветную тайну.
В 1967 году по всей стране случился бум на массовое закатывание посланий, сроком выдержки в 50 лет: на 2017 год выпадал юбилей — столетие Октябрьской революции, и комсомольская организация решила устроить массовый челленж. Приняли в нем участие и чебоксарцы, комсомольцы хлопчатобумажного комбината, закопав капсулу у основания монумента памятника Ленину и закрыв гранитной плитой с надписью.
Эту надпись я обнаружил будучи школьником старших классов. Помню, как золотое вечернее солнце ласково заливало сквер. Пожилые люди на скамейках кормили голубей, и сюда же из проходной комбината вытекал веселый поток рабочих. Табличка под ногами сообщала: «Нашим потомкам вскрыть 5 ноября 2017». Сделал ее настоящий профессиональный художник, с особой любовью относящийся к типографике и цифрам.
И именно в то время в моем сознании появился маленький пункт: прийти сюда в назначенный день в будущем и увидеть открытие этой заветной капсулы. Я представлял, что это должно быть что-то очень важное для нас, потомков из будущего. Какие-то разработки, идеи, мысли, интересные предметы то ламповой эпохи 60-х, письма студентов-романтиков с оттепельными фантазиями об исследованиях космического пространства, прогнозе победы мира во всем мире, идеальном обществе, развитии урбанистики и технологий. Что наряду с письмами, в капсулу войдут рисунки лучших учеников художественных школ о светлом коммунистическом будущем…
В пасмурное морозное утро 5-го ноября 2017 года напротив проходной бывшего хлопчатобумажного комбината собирались горожане, образовывали небольшие группы, топтались на месте, грели ладони дыханиям и ожидали вскрытия. Инициативу отвала камня взяли на себя товарищи из коммунистической партии, заведомо украсив место алыми флажками по бокам памятника и двумя дежурившими в ночь полицейскими для охраны заветного места в канун предстоящего события. Прийти сюда в утро выходного дня решили 20-25 горожан, лидирующее большинство из которых — пенсионеры, работники того самого бывшего уже хлопчатобумажного комбината.
Подоспели рабочие, закипела работа.
Сперва в дело пошли лом и лопата, но замерзшая земля требовала отбойный молот. Весь процесс заботливо контролировал первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ, Андрей Игнатьев.
Раскопки на морозе заняли время и зрители начали тепло общаться, вспоминая былые годы. А в ходе бесед неожиданно всплыла новость, что в заветной капсуле — лишь одно единственное письмо от работников того самого хлопчатобумажного комбината. Его написал Николай Петров, заместитель секретаря комсомола. Молодому партработнику тогда было 26 лет. Николай Петрович не думал, что доживет до этого возраста и что увидит свое письмо вновь на торжественном открытии.
Наконец-то из недр ледяной земли на свет извлечен заветный металлический цилиндр.
Затаив дыхание все ждут появления манускрипта из прошлого.
Сейчас мы узнаем сакральные заветы.
Но письмо сгнило. Влага, вражески проникшая в металлический цилиндр за полвека безжалостно уничтожила священное писание, превратив бумажный свиток в длинную зеленую соплю.
Вот и истории конец, можно расходиться по домам. Спасибо всем, кто пришел.
И… тут на глазах произошло настоящее чудо. Письмо каким-то образом обретает первозданный вид. Оказывается, послание было написано в двух экземплярах: первый тогда закопали в землю, а второй на всякий случай оставили у себя работники комбината. Прошло 50 лет, и вот заветный экземпляр решает судьбу проекта. Его принесла с собой женщина в черном пальто.
Как заветная спичка в походе, как последний патрон, этот свиток спас не только ситуацию, но и честь 22-тысячного коллектива комбината, историю города. Наша героиня — Крета Валицкая, комсомолка, принявшая участие в закладке капсулы и бережно хранившая полвека второй экземпляр письма.
Напряжение спадает. Игнатьев торжественно зачитывает гражданам содержание артефакта.
Священное письмо держат бережно и нежно, как долгожданного младенца.
А по сути, обращение написанное потомкам, представилось нам обычным отчетом об успехах и достижениях комбината, исполнением комсомольской организацией порученного задания. Сухо и в поверхностных лозунгах. Никакой романтики и мудрых напутствий из прошлого.
Эта история не про мое разочарование собственных ожиданий и не про собрание группы горожан возле памятника осенним утром, походившее больше на встречу выпускников. История даже не про капсулу времени. Это история о человеке спасшем положение. Блестящий наглядный урок хорошей организации и моральной ответственности.