Найти в Дзене
Александрина Йоост

Узнать будущее

Вы скажете, нам бы настоящее как-то пережить и будете совершенно правы. Но, всё когда-нибудь кончается, закончится и ЭТО, и что потом? Что только не предвещают разные политологи, журналисты, социологи и прочие толмачи. Кто-то упорно возвращает страну в 90-е, кто-то еще дальше - в 60-е. Кто-то вообще дает прогноз на развал страны на ряд нескольких, более мелких государств. И, разумеется, в любом случае, катастрофическое ухудшение жизни.

Мое поколение, прожившее и 60-е, и 90-е, явно в панику не впадает, но и эйфории тоже не испытывает. Знаем, плавали. Это нынешнее поколение избаловано цивилизацией и впадает в отчаяние, когда приходится снижать планку, а значит уровень комфорта. Страдают те, кто привык к путешествиям, регулярным посещениям ресторанов и других злачных мест. Однако, если сегодня регулярно напоминают, что у нас в стране еще достаточно семей, где все удобства на улице в деревянном домике типа "сортир" с дыркой в полу, то трагедия случится явно не у них. Им нечего терять.

Почему те многочисленные блогеры, политологи и прочие комментаторы, язвительно-озабоченно говорят об этом, но не допускают такой мысли, что и сегодня, в 21 веке, когда в каждом доме есть интернет, людей УСТРАИВАЕТ такой туалет. Есть у меня такие подозрения. Не такая уж это сложность, при наличии современных материалов и средств, соорудить теплый и чистый ватерклозет, пусть даже без центральной канализации. Было бы желание. В 60-е мне было совсем мало лет, но я помню, как у одной семьи, с которой дружили мои родители, на крытом дворе был оборудован теплый кабинет, в котором даже зимой можно было, вполне неторопясь, посидеть, подумать о вечном. А если людей все устраивает, то зачем шум поднимать? Почему никто не допускает, что это такая культура, образ жизни? Можно конечно применить другое слово - традиции, но традиции - это и есть элемент культуры. Пусть даже если это выглядит не совсем цивилизованно в чьем-то понимании. Помню, когда мы переехали в город, мой папа, который с детства рос в селе, а потом в рабочем поселке, где все крупные водные процедуры совершались исключительно в бане, первое время категорически отказывался мыться в ванне. Не тот эффект, говорил!

Да, проживая в СССР, мы долгое время были за железным занавесом и не помню кто, но кто-то очень влиятельный, сказал, что советские люди такие счастливые, что они не знают, как плохо они живут. Но у меня сегодня возникает вопрос - а что значит плохо? Кто устанавливает эти критерии? Почему мы должны жить так, как придумали где-то там, далеко от наших границ? Когда повсюду ругают моих соотечественников за характер, за нравы, за традиции, у меня возникает непреодолимое желание защитить, возразить, опровергнуть. Такое свойство характера. Ну почему никто не озвучивает, что во Франции, в Лувре, совсем недавно, каких-нибудь два столетия назад, мочились и испражнялись прямо на дворцовых лестницах? Как говорят очевидцы, там до сих пор не выветрился запах мочи. А нам постоянно припоминают наши туалеты. Кстати, и про современные французские туалеты тоже слышу весьма не лестные отзывы. Да и не наши фрейлины гоняли вшей под париками и мылись один раз в году. Так что уж чья бы корова мычала... Пожалуй тоже самое могу сказать и про алкоголь. Далеко не одни россияне увлекаются горячительным и стоит еще померяться ху из ху.

Вспоминая про железный занавес, иногда закрадывается коварная мысль:"А может и не надо было его поднимать?" В конце 70-х, когда стали возможны поездки за рубеж, и даже в капстраны, одна моя подружка съездила по путевке в Югославию. По приезду она слегла в постель и лежала так недели две в глубокой депрессии от того, что она там увидела. Может тогда и не надо было ездить? Вот как психика человека пострадала! Тем более, что она видела там только красивую картинку, которую обычно показывают туристам, а негативные стороны, которые есть у всех, были лукаво припрятаны.

Этот самый мифический железный занавес снова завис над нами. Однако, в бытовом плане, пока не возникло никаких неудобств. Туалетной бумаги, предмета высшей цивилизации, завались. А также моющих средств, зубной пасты, дезодорантов и прочих средств гигиены. Одежда и обувь тоже присутствует. И с продуктами пока дефицита не наблюдается. Другой вопрос - цены. Растут, подлюки. Но голода и холода пока не предвидится. Предусмотрительные экономисты в очередной раз рекомендуют делать запасы, если уже истратили предыдущие))) Практичные рекомендуют экономить. Я же считаю, что экономить в первую очередь надо на нервах. Они, как известно, не восстанавливаются. Если же позволить себе их распустить, то я тогда по-тихому начинаю завидовать своим подружкам, уже ушедшим в мир иной. Повезло им, не застали нынешнего сумасшествия. Пожалуй, здоровая психика сегодня намного лучше, чем наличие унитаза или биде (а и не очень-то надо некоторым, как выясняется).

Если вы думали, что я вам сейчас выдам полную картину нашего будущего - то извините. Этого сегодня никто не знает. Увы. Нам бы действительно, с настоящим расхлебаться. И терпеливо ждать. Другого не дано. Как в назидание, в настоящий момент по телевизору идут "Дни Турбиных". А там, если помните, революция, Украина, волнения, уличные бои, большевики, белогвардейцы, Петлюра и прочая, прочая ... Созвучно? Ожидаемо? И что делать? На экране Елена Васильевна успокаивает своего взволнованного происходящим племянника:"Что вы Лариосик, будем ждать. Ждать". Вот и нам остается ждать. Будем ждать.

катринка из яндекс.картинки