Сегодня о том, на что влияло мнение безликой общественности. Когда-то англичанин Франц Гарднер, славный своим чутьём к коммерческому успеху решил обратить свой взор на «белое золото». Нет, не на то, что сегодня им величают, а на фарфор. Именно его так называли, да и по сути своей так и было: лишь немногие имели возможность сменить глиняную посуду за обеденным столом на яркий, белый фарфор, да ещё и расписанный всеми цветами радуги.
Но, общественное мнение: непонятный иностранец, к чему не прикоснётся, всё в деньги оборачивает. И дело своё он начал не прихода медведя в посудную лавку, а с тайного подбора у слияния двух рек территории для строительства фабрики. 100 км от Москвы, вокруг непроходимые леса, у слияния рек поставленная мельница для отмывки глины и 15 семей дворни. Крестьянам запрещено покидать место жительства и процесс производства направлен на наследную передачу дела от поколения к поколению. Таинственность и позволила к моменту общественного громкого, дошедшего до ушей императрицы скандала, построить фабрику и начать производство, не раскрывая её место нахождения. А, следовательно, эта фора неизвестности расположения мануфактуры позволила опробовать технологию производства новой посуды.
Екатерина Великая вызвала на аудиенцию пришлого иностранца, она не знала, что ответить общественному мнению, монстр, которого нет, которого нельзя потрогать, пощупать, требовал от самодержавной персоны высылки из страны иноземца-удачника в финансовых делах. А за что? Причины для столь жёсткого шага не было. Повелела она изготовить для царского стола орденские сервизы, да не один, а целых три.
Они были сделаны, насчитывали до 100 предметов из фарфора в каждом. Понравились императрице, за, что удостоился Франц просьбы её: создать для неё чайный сервиз. Что и сделал. А в ответ получил разрешение ставить клеймо с гербом Российской империи. Победа!
Вот такая история создания первого фарфорового производства в России.
А вот, что сегодня на фабрике есть и делается, расскажу в следующем репортаже.
А вас приглашаю подписаться на канал, дабы не потерять нить разговора, и пальчик вверх поставить, дабы приятное автору сделать.
ЕленаАртова