Работа не волк- это не про меня однозначно. Мой прямо черезчур трудоголизм зашкаливал ещё в былые времена, а сегодня особенно.
Помимо своей работы и семьи прибавилась еще одна забота- кормить воинов. Ну, про себя болтать не хочу, а расскажу про других, тех, кто нынче показал себя с разных сторон.
Не буду вдаваться в подробности отношения к сегодняшним ситуациям некоторых личностей, единственное отмечу, я увидела (наконец-то!) лицо многих знакомых. Настоящее, не скрытое лицемерием и паясничеством, и вот это для меня важно.
Скажу одно, чтобы спастись от плохих мыслей, мне в моем приграничном регионе, помогает труд. Как и многих моим друзьям. И вот им я признаюсь в любви практически каждый день.
Им, это тем, кто не побежал куда подальше и не сидит на чемоданах сейчас, тем, кто не отказывает в помощи просящим и ещё сам ищет нуждающихся в ней.
Мои друзья, назовём Саша и Маша, семейная пара с двумя детьми, открыли своё дело. Буквально на днях. Точнее, оно у них было, но другой направленности, а сегодня они занялись наиболее актуальными вещами.
Имея столярную мастерскую на дому, Саша занялся производством … буржуек. Просто появился спрос, точнее, просто попросили: «А ты не смог бы?»
И он смог! Из подручного материала и завалявшихся в гараже деталей столяр -«золотые руки» смастерил добротную походную печь.
Одну, потом вторую, на третью металла уже не хватило, пришлось докупать, и вот ее же потом и продал по сходной цене соседу в подсобку.
А потом пошло- поехало. Сейчас Саша, помимо основной работы, вечерами мастерит печки. Маша на подхвате: подержать, прикрутить, покрасить. И даже дети помогают. После школы.
Денег этот бизнес практически не приносит.
Потому что одну печку Саша мастерит и отдаёт бесплатно, а от продажи второй покупает материал для первых.
Ещё одни мои знакомые-швеи шьют: нательное и постельное белье, одеяла, а другие вяжут: носки и шапки.
Про готовку уже молчу.
Стою вчера в продуктовом магазине в очереди, а бабулька передо мной, качающаяся на палочке, расплачивается за товар: пять килограммов мяса, три лотка окорочков, несколько бутылок масла.
Я ещё подумала, мол, куда ей одной столько, разве только семью из десяти человек кормить. И ещё посетовала, опять же про себя, что «какие родственники, бабушку заставляют ходить по магазинам и готовить на такую ораву».
И тут бабушка подзывает другую такую же старушку, стоящую в ожидании у дверей, говорит: «Иди помогай, сама не дотяну до дома». И уже, поднимая тяжёлые сумки добавляет: «Надо ж солдатиков кормить».
Я купила свою буханку хлеба и бросилась их догонять, чтобы помочь донести продуктовый груз, и они то , в принципе, недалеко ушли.
И скажу одно, только с такими людьми, молодыми или пожилыми, мы выстоим и победим зло.
А не с теми, кто сдаёт в тяжёлое время квартиры в «тридорога», объясняя свой поступок амортизацией мебели, или тем, что сейчас время такое.
Не с теми, кто скупает здесь «одноразовую» лапшу и продаёт за несколько десятков километров по двести рублей за пачку, а ведро картошки по цене элитного коньяка.
Время всегда одинаковое, и как показывает, люди только разные. В любые времена.