Друзья, экономисты делятся планами как Китай и Россия создадут новую валюту на основе золота для уничтожения доллара. Я считаю важным разобрать эту тему, чтобы ни у кого не было ненужных иллюзий. Также, хочу вам показать несколько интересных вещей.
Что подталкивает к созданию новой валюты
В теории о том, как доллар скинут с пьедестала мировой резервной валюты появляются регулярно, но что, если за данные мероприятия возьмутся Китай и Россия. По мнению ряда экономистов, такой сценарий в теории возможен и для него есть определенные предпосылки.
Так на прошлом саммите Брикс — это международное объединение, в которое входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР прозвучали заявление о выпуске новой глобальной резервной валюты. Необходимость в данном инструменте возникла из-за санкций против России, которые, практически, отрезали её от возможности использования доллара и евро.
Я писал в нашем телеграм канале, что процесс дедолларизации россиян назван неизбежным и особенно остро стоит проблема с наличными долларами. Поэтому Центробанк ввёл жесткое ограничение на продажу и снятие со счетов наличной валюты. Банки и брокеры вводят комиссии на обслуживание валютных счетов, фактически вынуждая конвертировать их в рубли.
Вторым аргументом в пользу появления новой валюты стали большие закупки золото со стороны Китая. На самом деле у данного хода есть очень простое объяснение: ведь, если Китай, например, решит реализовать планы по Тайваню, то может, также попасть под санкционную блокировку своих международных резервов, которые содержатся в американских долларах. А вот резервы в золоте, который ты держишь в своём хранилище — заблокировать уже не получится.
Итак, на основании двух этих событий, некоторые экономисты пришли к выводу, что речь может идти о новой резервной валюте, обеспеченной золотом. Далее цитата:
По сути Пекин и Москва стремятся построить свою собственную сферу влияния и денежную единицу внутри этой сферы, фактически защищают себя от угрозы американских санкций.
В этом действительно есть определённая логика: проводить сделки в валюте, которая не будет попадать под возможность введения санкций со стороны США. Вот только есть ряд факторов, которые говорят о том, что доллару пока не приходится волноваться за свой статус мировой резервной валюты.
Обратная сторона медали
Во-первых, у мира уже была валютная система, построенная на золотом стандарте, которую затем сменила Бреттон-Вудская, а далее мы все перешли на Ямайскую систему. Сторонники золота часто рассказывают про Бреттон-Вуд: как подлая американцы уничтожили идею золотого карта. Вот только по сути это был шаг вперёд к созданию текущего мира, в котором центральные банки смогли наконец-то печатать столько денег сколько им нужно. На сегодня они не умеют и не понимают, как ещё можно поддерживать нынешнюю финансовую систему, поэтому не стоит рассчитывать на возвращение привязки к золоту. Для центральных банков это шаг назад, и они на него точно не пойдут.
Во-вторых, для того чтобы торговать между Россией и Китаем не нужна новая валюта. Юань отлично справляются с данной задачей. Даже в текущих условиях, когда Россия не может использовать доллары и евро и поэтому вынуждена соглашаться на сделки в юанях — доля китайской валюты в международных торгах совсем небольшая и не превышает 2%. Для сравнения, на доллар и евро приходится примерно по 43 и 34% в международных расчётах. То есть, даже если будет создана новая валюта, то она не сможет занять на рынке доминирующее место, потому что большую часть мира полностью устраивает доллар.
Третий аргумент. Подобное развитие событий не выгодно самому Китаю. В теории можно выпустить новую валюту, обеспечить её золотом и использовать для торговли с Россией и может быть ещё с некоторыми странами. Но если данные действия будут расценены как помощь в обходе санкций, тогда Китай рискует потерять свой самый большой рынок сбыта, которым является США.
Вывод
Экономика поднебесной изначально строилась и поднялась до уровня Топ-2 в мире на американских инвестициях и технологиях. В течение последних 10 лет нынешний лидер страны Си Цзиньпин, который недавно перебрался на третий пятилетний срок, пытался переориентировать китайское производство на внутреннего потребителя, но успехов не достиг и получил большие проблемы в банковском секторе и на рынке недвижимости.
Если максимально упростить, то китайская экономика не может позволить себе потерять американский рынок, потому что тогда от неё мало что останется. Американцы точно не буду торговать за другую валюту, кроме доллара. На этом вопрос новой резервной валюты можем пока закрыть.
Обязательно присоединяйтесь к сообществу ARUT ACADEMY - первая образовательная академия Арута Назаряна, основателя криптобиржи Bistox и сооснователя венчурного фонда Morningstar Ventures.
В ней Арут делится полезными инсайтами, а также практической информацией об инвестициях, финансовой грамотности, бизнесе и личностном росте. Вместе с Академией Арута уже больше 59 000 подписчиков познакомились ближе с индустрией цифровых активов и сделали первые шаги к развитию в этой сфере.