В облике Ильи Муромца на картине Виктора Васнецова "Богатыри" современники находили черты царя Александра Третьего. И живописец не скрывал, что так оно и есть.
Что же сподвигло художника, увековечить в Илье облик монарха, которого в народе уважительно прозвали "миротворцем"?
Чисто внешне Александр был красив истинно русской мужской красотой. Он был высокий, мощного телосложения, плечистый и статный. 193 см!Очень был сильный человек. Общеизвестна история, когда он при аварии поезда с его семьей, единолично удерживал на плечах крышу вагона до прибытия спасателей.
Миротворцем его прозвали вполне заслуженно. За время его правления Россия не приняла участия ни в одной войне или локальном сражении. Император был весьма миролюбивым и дипломатичным человеком, что нашло отражение во внешней политике государства. Это даже удивительно, поскольку его с детства готовили именно к военной службе, первый чин он получил еще в семилетнем возрасте. Ведь на престол должен был взойти вовсе не он, а его брат Николай, умерший от болезни. А вот Александр должен был стать полководцем. Великим полководцем! Но сложилось, как сложилось. И оказалось, что царь Александр - миролюбив.
Самодержец всегда держал слово. В принципе он редко, когда кому-то что-то обещал. Но уж если обещал, то слово - кремень! Стопудово выполнял. Это тоже удивляло современников до полного изумления. Помните анекдот:
- Как определить, что политик врет?
- Когда он врет, у него губы шевелятся.
А Александр никогда не врал.
Зато он бывал упрям и, чего греха таить, грубоват.
В юности Александр увлекался живописью и искусством вообще. После восшествия на престол царь патронировал музеи, выставки, в большом количестве покупал произведения искусства, помогал творческим людям.
При этом царь был крайне экономным человеком. Носил простые армейские мундиры, которые просто зашивались или латались на местах истирания. Был крайне скромен в быту, бережлив и невзыскателен. Ел самую простую пищу. Кашу любил. Гурьевскую! За лакомство считал. А в масштабе страны сократил количество и штат министерств и минимизировал число проводимых балов. Нечего казенные деньги зря тратить!
Слабости тоже были. Любил выпить! Жена ругала, а он делал захоронки спиртного. Фляжку в сапог! Как простой русский человек!
Конечно, такой царь вызывал симпатию у народа, у интеллигенции, у армии. Это был царь - хозяин.
Очень понимаю живописца Васнецова!
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Загадки Радзинского
Туфельки эпохи ар деко
Почему болеется, почему хворается
Как это было в 99-м
Виктору Сухорукову - 71!