Не спрашивайте, почему мы просто не съели хурму. И почему она тряслась по городам и весям, оказавшись на дне чемодана. Иногда в жизни происходят странные вещи, благодаря которым появляются новые вкусные вещи.
Итак, по приезду домой обнаружив в чемодане целый пакет раздавленных фруктов, я срочно полезла в книгу рецептов, чтобы найти подходящий, и превратить оранжевое месиво в четыре баночки пряного джема со вкусом осени и ярких специй. В итальянской версии Marmellata di cachi (хурма - это каки, не смейтесь), готовится именно с яблоками. И яблоки готовятся по технологии, которая мне очень зашла. О ней я напишу подробнее.
Нам потребуется:
- 1 кг мягкой хурмы
- 0,5 кг яблок желтых сортов
- 1 лимон
- 0,3 кг сахара
- Специи: корица, кардамон, мускатный орех.
Приготовление:
📍 Хурму очищаем от плодоножек, семечек и кожицы, засыпаем сахаром. Добавляем нарезанный лимон и специи. Оставляем на несколько 5-6 часов.
📍 Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, нарезаем на кусочки около 1 кв.см, складываем в казан, наливаем 200 мл воды и провариваем на медленном огне до момента, пока вода не испарится.
В результате, у нас получатся мягкие полупрозрачные кусочки яблок, ⅓ из которых надо промять толкучкой для картошки, а ⅔ оставить кубиками. В яблоки мы не добавляем сахар!
📍 В яблочное пюре выливаем хурму и варим все вместе примерно 10-15 минут. Затем раскладываем в подготовленные банки, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом на сутки.
Консистенция джема будет густой без дополнительных порошковых загустителей типа “Пектина” и “Вареньки”. Но для того, чтобы набрать вкус, мармеладу потребуется 3-4 недели постоять в чулане. Специи пропитают яблочные дольки, а вкусы хурмы, лимона и яблок переплетутся между собой, как разноцветная пряжа на тёплом вязаном свитере. И все, тогда чай, блины, гости, глинтвейн и прочие прелести прохладных вечеров вам обеспечены! 😊