Найти тему

Будущая транспортная схема столицы Хакасии. В Абакане обсуждают проект маршрутной сети

Администрация Абакана моделирует современную транспортную инфраструктуру города. В понедельник столичному градоначальнику Алексею Лемину, его первому заму Владимиру Жуковскому и представителям профильных городских служб специалисты ООО ПФП «Квантекс» по видеосвязи презентовали проект «Комплексная схема организации транспортного обслуживания населения города Абакана».

В течение многих лет Абакан является самым активным застройщиком жилья, причем не только в Хакасии. Как отмечала «Российская газета» в апреле 2015 года, по индексу экономической активности Абакан занимал в рейтинге самых быстрорастущих городов России третье место. По размеру итогового балла столица Хакасии уступила только двум мегаполисам — Белгороду и Ставрополю. Именно это обстоятельство обусловило и развитие городской транспортной инфраструктуры. Причем в этом направлении столичный город движется семимильными шагами.

Маршрутная сеть общественного транспорта в Абакане сейчас насчитывает несколько сотен километров, более двухсот единиц техники. С появлением новых микрорайонов у Абакана возникла настоятельная необходимость в стратегическом документе, который позволит оптимизировать маршрутную сеть и повысить качество обслуживания населения.

Проект Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения города выполнила известная в области такого моделирования рязанская фирма. В течение нескольких месяцев по муниципальному контракту подрядчики разрабатывали варианты новой комплексной схемы.

Предваряя обсуждение проекта, Алексей Лемин отметил, что новая схема движения должна не только учесть современные базовые принципы устройства движения по городу, но и обеспечить транспортную доступность новым районам Абакана. Для этого следует увязать магистральную сеть маршрутов общественного транспорта с планами застройки новых районов, таких как Арбан, Комарово, Лазурный.

Алексей Лемин пояснил:

— Подрядчик не из Хакасии, здесь есть и свои плюсы, и минусы. Минус — подрядчик не так хорошо знает специфику, как те, кто живет в Абакане, из плюсов — они видели различные схемы и разрабатывали их для разных городов. Подход классический. В рамках данного подхода все пассажироперевозки предлагается перевести на брутто-контракты, при этом все они будут относиться к категории муниципальных. Так называемые частные перевозки предложено ликвидировать. Подрядчик предлагает рассмотреть двухуровневый режим работы общественного транспорта, когда предусматриваются магистральные маршруты и так называемые подвозящие.

Эта схема направлена на сокращение интервалов движения общественного транспорта, уменьшит количество его единиц, но при этом должна охватывать территорию всего города. Важно понимать, что речь идет о перспективе: схема не этого года и даже не следующего. Она заработает только после того, как все маршрутные перевозчики Абакана будут относиться к категории «муниципальные».

При двухуровневой схеме пассажироперевозок что нам предлагает подрядчик? Билет будет действовать на две поездки, с пересадкой, которые будут осуществляться в течение, допустим, одного часа. Такая схема действует во многих городах: купленный билет будет действовать и на подвозящем маршруте, и на магистральном.

Есть основание полагать, комплексной схеме организации транспортного обслуживания предстоит сыграть еще одну немаловажную роль. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» федеральный центр с минувшего года приступил к комплексному реформированию городского электрического транспорта. В ближайшие три года Минтранс предоставит регионам почти 1,2 тыс. единиц нового общественного транспорта. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей.

Комплексная схема организации транспортного обслуживания позволит и Абакану принять участие в федеральной программе модернизации городского пассажирского транспорта. Поступающий в города по национальному проекту транспорт не только учитывает потребности пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, но и является экологичным. А это архиважно для Абакана.

Обновление подвижного состава городского электрического транспорта будет весьма кстати: два взятых за основу варианта новой транспортной схемы Абакана предполагают формирование троллейбусной магистральной сети протяженностью 49,8 километра.

Вопросов у участников презентации новой транспортной схемы возникло немало. В течение пары недель администрация Абакана определится с вариантом схемы, подготовит для разработчиков свои предложения и корректировки, а в дальнейшем выбранный вариант с согласованными предложениями перейдет в стадию проведения расчетов.

Как заметил Владимир Жуковский, выбирать приходится между революционным и эволюционным вариантами. При этом Алексей Лемин напомнил о предстоящих весьма существенных бюджетных тратах на формирование новой транспортной инфраструктуры. Глава города определил алгоритм выбора оптимального варианта: «Наносите на карту города все маршруты, узловые станции и остановки маркерами двух цветов. После этого анализируем, дискутируем с авторами и принимаем конкретное решение».

И в завершение — немного из истории Абакана. А точнее, из истории городского транспорта. Как отмечала председатель историко-архивного клуба «Краевед Хакасии» при Национальном архиве республики Лидия Белоусова, в 1920-е годы в Абакане, между пристанью и вокзалом, наблюдалось интенсивное движение в течение всего года, так как город был перевалочным пунктом для Минусинска.

В 1935 году в акте обследования деятельности Абаканского городского коммунального хозяйства отмечалось: рейсы автобусов по маршруту «вокзал — пристань» являются вполне рентабельными, необходимо два автобуса по 15 мест каждый. Поэтому на следующий год город запланировал приобретение трех автобусов.

В 1939 году в городе появились первые автобусные маршруты, они связывали новый Абакан со старой частью города. Наконец-то решился вопрос с автобусным движением, в котором город очень нуждался, так как расстояние от пристани до железнодорожного вокзала было около 3 км, от центра до пристани — около 2 км. Передвигались на лошадях, если имелась такая возможность, а в основном добираться приходилось пешком.

В 1958 году в городе уже было 33 автобуса, 22 легковых такси, общая протяженность городских автобусных маршрутов составляла 39 километров.

В декабре 1980 года в Абакане в свой первый технический рейс отправился троллейбус. У здания драматического театра по этому поводу состоялся многолюдный митинг. Первыми пассажирами стали строившие троллейбусную линию рабочие и инженерно-технические работники. В настоящее время муниципальное унитарное предприятие «Троллейбусное управление» выпускает на линии города 20 троллейбусов по одиннадцати маршрутам, общая протяженность которых составляет 94,4 км.

Ну а теперь пришло время писать новую страницу развития Абакана.

Подготовила
Любовь ЖИЦ