Пятигорский краеведческий музей – это таинственное хранилище памяти о нашем прошлом. В его стенах не часто можно увидеть много посетителей. В основном приходят туристы и школьники.
25 марта в музее было многолюдно. В этот день здесь открылась выставка, на которой экспонировались работы студентов и преподавателей Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ.
Присутствовали руководители Институтов и Высших школ университета, преподаватели, сотрудники и студенты ПГУ, а также гости – председатель Думы города Пятигорска Л. В. Похилько, руководители Южного отделения Творческого союза художников России А. М. Рубец и Кавминводского отделения Союза архитекторов России А. Ю. Гусев.
«Такая выставка проходит уже в восьмой раз. На ней представлены студенческие курсовые работы. Достоинство вернисажа в том, что мы выставляем свежие произведения, которые ребята создают в течение учебного года. Выставка охватывает четыре главных направления: архитектура, средовой и графический дизайн, декоративно-прикладное искусство. Вводную часть нам хотелось сделать живой и свежей. Поэтому решили открыть её на входе батиком.
На вернисаже представлены и макеты архитектурных памятников. Ребята на их примере изучают пропорции, принципы строения и основные композиционные моменты. Это возможно вычитать из книг, но когда ты делаешь всё сам – можно взглянуть на предмет с разных ракурсов. Студенты делают макеты для того, чтобы понять принципы: чем руководствовался мастер, как элементы и пропорции работают друг с другом, как они превращаются в гармоничную вещь. Работы наших ребят привносят в стены музея цвет, ритм, динамику современности», – отметил доцент ВШДиА, дизайнер, член Союза дизайнеров и Союза художников России Г. М. Аваков.
Своими впечатлениями о выставке поделились ребята, чьи произведения заняли места в экспозиции.
«Я выбрала декоративно-прикладное искусство, потому что с его помощью можно воплощать интересные идеи в самых неожиданных материалах. Мы учимся технике батика, постигаем азы витражного и ювелирного дела, работаем с эмалью. Программы разные, но все они важны, - рассказала студентка 4-го курса Вероника Петухова. – Я интересуюсь разными направлениями, а обучение помогает выбрать то, что ближе всего. Работы, которые выбирают на промежуточной и итоговой аттестации, попадают на выставку, а остальные украшают коридор и кабинеты ВШДиА. Некоторые произведения становятся пособиями для новых студентов. Три мои работы экспонировались на выставке «Дизайн: пространство возможностей».
Я черпаю вдохновение из китайской живописи или техники росписи по мокрому. Для них характерны чёткие планы, но при этом сохраняется нежность палитры. Решила, что лучше всего пионы будут выполнены в стиле китайской живописи, и думаю, что не ошиблась. Работа «Цветы» написана в технике холодного батика, а «Автопортрет» - мягкими материалами на тёмном фоне. Старалась передать не внешность, а свои внутренние ощущения, отношение к искусству.
«Натюрморт» изображён в свободной технике, но с соблюдением правил: на первое место выдвинула цвет и композицию, заостряя внимание на акцентах. Руководитель сыграл важную роль в создании этих работ. Он направлял, не решал за меня, а давал советы и рекомендации, которые важны для выработки собственного стиля. Выставляюсь не первый раз, но каждый из них особенный. Так как осознаю, что работаю над собой и двигаюсь в правильном направлении».
«Я выбрала специальность ещё в школе, когда училась в архитектурном классе в Нальчике. После 9-го класса поступила во Владикавказское художественное училище им. Азанбека Джанаева на отделение «Художественный текстиль». По его окончании – в ПГУ на ту же специальность, – вступила в разговор студентка 4-го курса Александра Апарина. – При создании работы «Цветы» я вдохновлялась красотой окружающего мира, неповторимостью форм и красок природы. В «Автопортрете» передано моё настроение, атмосфера немного пасмурного осеннего дня и грусть по ушедшему лету.
Огромную помощь в работе по батику оказал руководитель Александр Иванович Гладских. Он направлял меня в течение всего процесса, указывал на ошибки, подсказывал, вдохновлял. Также помогала Юлия Сергеевна Чернышова. Ей удалось прочувствовать моё настроение и помочь воплотить замысел на бумаге. Свои первые работы я выставляла ещё во Владикавказе. Но каждый раз испытываю радость и волнение, зная, что это очередной шаг к осуществлению моей мечты».
«Стремление к прекрасному началось с детства. Если помните, в 2000-х выходил журнал «Весёлый художник». Оттуда начался мой творческий путь. Мой проект посвящён музыканту, которого помнят по сей день, – Виктору Цою. Его музыка вдохновила меня на создание работы. Ценителям творчества Цоя будет интересно посетить музей и узнать об артисте что-то новое. Научный руководитель в процессе работы давал советы, вносил коррективы в мои идеи и раскрывал их с неожиданной стороны. Мы вместе, практически с нуля, создали этот проект. Рада, что мой проект отобрали на выставку. Горжусь ли проделанной работой? До этого момента не задумывалась об этом, но сейчас могу сказать: да! Но это лишь маленький шажок на большом пути», – считает студентка 4-го курса Ангелина Каменева.
А вот студентка 4-го курса Алина Щербань направление «Дизайн среды» выбирала спонтанно.
«За три месяца до ЕГЭ я посетила День открытых дверей в ПГУ. Нас познакомили с преподавателями, и мысли о других университетах отпали. На факультете витал дух озорства и какой-то магии слов: «Я сделаю так, и мир станет прекраснее!» Преподаватели всегда готовы помочь, не боятся лишний раз испачкать руки в угле, глиняной смеси или краске. Это меня покорило. Мне была задана тема «Музей известной личности или человек, которым я восхищаюсь». На работу отводилось три месяца, и за это время нужно было успеть выбрать габариты помещения, разработать планировку, утвердить её с преподавателем, подобрать цветовое решение, актуальность тех или иных вещей. Далее разрабатывается 3D-модель, и на протяжении всего периода работы идёт исправление, оформление и обоснование темы. Хаяо Миядзаки – всемирно знаменитый японский аниматор, режиссёр и сценарист. Обладатель премии «Оскар» за лучший анимационный фильм и один из самых влиятельных художников- аниматоров своего поколения. Не вдохновиться им было невозможно. Во время создания работы я ещё не владела всеми навыками 3D-графики, поэтому многое передать не удалось: интерактивный пол, стены, потолок (каждый шаг должен был сопровождаться лёгкой дымкой, как в «Принцессе Мононоке»), трансляция каждого фильма аниматора и его вещи, «отданные в фонд музея». Сейчас я бы с радостью опять взялась за эту работу и, уверена, смогла бы ещё лучше передать и показать людям волшебство этого человека. Моим руководителем был Георгий Михайлович Аваков – великолепный преподаватель, идущий навстречу каждой идее. Он помогал не только с внешним оформлением, но и с планировкой, расположением предметов, светом и влиянием цвета на восприятие. Я знаю, что моя работа – не вершина идеала. Она могла и может быть лучше», – поведала Алина.
Участие в выставках способствует личностному росту и проявлению инициативы студентов. Ребята могут оценить своё творчество, увидеть работы, сравнить с другими, ощутить зрительскую реакцию, а это очень важно.
Валерия Правдюк, Эмилия Масимова, 2-й курс ИМО