Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Все на свете человеки любят с пылу чебуреки. Воскресный рецепт

В детстве я очень любила беляши чебуреки. Возможно, потому что дома их не готовили, а мне очень нравилось заходить после школы в пару кулинарий, расположенных не очень далеко друг от друга, но порядком в стороне от моего дома.

По причине любви к разнообразной выпечке мой путь ИЗ школы занимал порой до полутора-двух часов, вместо 10-15 минут за которые я доходила ДО школы.

Мы с подружками-одноклассницами методично обходили все магазины и аптеки, расположенные в радиусе километра от нашего учебного заведения. Благо во времена моего детства середины 80-х их было не слишком много.

Если удавалось вытрясти из карманов родительских пальто какую-то мелочь, то можно было позволить себе пирожное за 22 копейки или, на худой конец, булочку по цене от трёх до 9 копеек. Сколько стоили чебуреки и беляши я, честно говоря, подзабыла.

В начале 1990-х я стала студенткой Томского государственного университета и подружилась с одногруппницей-томичкой. Её мама частенько готовила дома чебуреки. И мне нередко везло оказаться в гостях у подруги именно в чебуречные дни.

Мне так нравилась сочная начинка этих жареных хинкали, как назвала их недавно моя старшая дочь, что, вернувшись в Абакан, я тоже стала иногда готовить чебуреки.

Потом я переехала в Питер, затем в Москву, и чебуреки ушли в прошлое. Но на днях я обнаружила в магазине фарш из баранины и говядины и сразу представила вкус чебуречного сока у себя во рту!

Фарш немедленно перекочевал ко мне на кухню. В него я добавила примерно такое же по объему количество лука, соль и перец, замесила самое обычное пельменное тесто, которое мне всегда удается, и ву-аля! - чебуреки готовы!

Ради экономии масла я жарила свои любимые мясные пирожки в небольшом сотейнике по две штучки. Кстати, я не стремилась сделать их размером с огромную мужскую ладонь, как обычно готовят в чебуречных. И начинки не жалела, поэтому они вышли не слишком плоскими.

Чебуреки жарятся во фритюре. Фото автора.
Чебуреки жарятся во фритюре. Фото автора.

За счет большого количества лука начинка получается очень сочная. А чтобы дети не жаловались (ведь многие дети не любят лук в готовых блюдах), я измельчила его блендером.

Старшая дочь, которая очень осторожно относится к новым блюдам, рискнула попробовать это прямо сразу же! Еле дождалась, пока чебуреки хотя бы немного остынут, чтобы не обжечься.

А мама, которая в последнее время очень быстро наедается, дважды просила добавку! Так что мне не удалось свернуться побыстрее, а пришлось жарить еще и еще, ведь даже младшая, которая неожиданно "перестала любить" практически любую еду, с удовольствием поужинала.

Чего и вам желаю, дорогие читатели! Удовольствия!

Готовьте, и ешьте с аппетитом! Это очень просто и о-о-о-очень вкусно!

Готовые чебуреки. Фото автора.
Готовые чебуреки. Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются