Очень много разных необъяснимых традиций и обычаев было у наших предков. Некоторые из них кажутся очень уж странными, даже логике никакой не поддающимися.
Вот, к примеру, очень незавидная участь была у женщины, которая мужа своего лишилась по причине его гибели.
Мало того, что таких вдов в семье мужа начинали всячески притеснять, так как считали лишним ртом (детишек больше не родит, толку от такой нахлебницы мало), так ещё и вдоволь поплакать по потере любимого не разрешалось.
Все члены семьи строго-настрого запрещали женщине это делать. А чтобы отвлечь от печальных мыслей загружали тяжёлой работой, чтоб от усталости и мыслей никаких не было.
Только вот не всегда это помогало. Внутреннюю боль физической заглушить невозможно.
Отчего же нельзя было вдове плакать по ушедшему в мир иной супругу?
Дело в том, что наши предки очень боялись всякой нечисти, чертей и потусторонних злых сил. Не было у них достаточно научных знаний про то или иное явление. И считалось, что горюющая вдова может все плохое к себе притянуть, беса к себе вызвать, коли плакать будет с ночи и до утра. А тем самым не только на себя, но и на всю семью беду накличит.
Вот и стращали безутешных вдов бесом, который может начать к ней являться в образе огненного змея. Предания об этом чудище, которое было видно только самой тоскующей женщине (другие могли наблюдать только искры, летящие из трубы) передавались из поколения в поколение.
Змей этот огненный принимал образ покойного супруга, и сначала ласков был со своей женой, даже подарки и угощения дарил. А потом жизни лишал и душу ее забирал.
Рассказывали, что очень активничал змей в деревнях после Первой Мировой войны, когда без мужей осталось очень много женщин. Причем навещал он как молодых, так и старых.
Чтобы проверить, что к женщине явилась нечисть в человеческом обличии надо было попросить подойти гостя к иконам. Если откажется, значит так и есть – змей заявился. Кроме того, у него обязательно должна была быть какая-то часть тела от животного (копыта, рог, хвост).
Спастись от этого нечистого можно было чтением молитв, осеннем крестом, да присутствием в доме монахини.
Но самой лучшей профилактикой от встречи с таким бесом для вдовы было именно не грустить и не убиваться по покойнику. Стоило только поминать умершего мужа по определенным установленным дням, а в остальное время вести себя как обычно.