Кто мы – люди мира, чего мы хотим – безопасности! В том числе и безопасной переписки без постороннего вмешательства. И нам повезло: именно на этом сейчас основывается конкурентная борьба между сотней мессенджеров. Все обещают полную конфиденциальность, однако на деле не всем под силу ее обеспечить.
Но есть же Telegram…
Telegram создал себе непоколебимую репутацию мессенджера, чутко охраняющего данные своих пользователей, закусившись с Роскомнадзором в 2018 году на почве непредоставления данных госорганизации. Возможно, вы тоже тогда пускали самолетик и искали пути обхода блокировки приложения, когда мессенджер запретили на территории России. Спустя 2 года борьбы Telegram победил и приложением снова стало возможно пользоваться открыто и без дополнительных мер. И этот героический факт в истории мессенджера на подкорке след доверия.
Однако теперь, анализируя данные конфиденциальности, аналитики ставят Telegram лишь на третье место по безопасности. У спецов вызывает подозрения передача протокола данных. К тому же неоднократно всплывали истории с утечкой данных. Например, в 2020 году по информации ТАС в сеть попала база номеров телефонов российских и иранских пользователей мессенджера. От подобной утечки можно защититься, поковырявшись в настройках и настроив узкий список людей, которые могут добавлять вас в мессенджер по номеру телефона.
Кто лучший?
Исследование провели разработчики ПО из компании Artezio. Изучалась только безопасность: количество случаев утечки информации, способы передачи данных, автоматическое шифрование передачи данных чатов, доступ владельцев мессенджера к информации.
Согласно этим показателям места в рейтинге распределились так.
- Signal. Создан американцем Мокси Марлинспайком, которого называют проповедником сквозного шифрования. Мессенджер сразу позиционировал себя, как средство общения, гарантирующее анонимность сквозного шифрования для каждого чата по умолчанию. Telegram же включает этот режим в приватных чатах.
- Threema. Мессенджер имеет швейцарское гражданство и шифрование чатов E2EE. А это значить, что на первое место компания ставит права человека, а не государственные притязания. То есть ни один суд не может заставить компанию отслеживать переписку. Но за полное неразглашение придется расплачиваться рублем, а, точнее, 450 рублями.
- Wickr, Telegram, Viber, iMessage и WhatsApp. У каждого из мессенджеров есть свои преимущества, но в сухом остатке они находятся на одном уровне по конфиденциальности. Он неплох, но недотягивает до лидеров. Впрочем, компании находятся в постоянном движении к идеалу. Например, Viber за последнее время провел огромную работу над безопасностью своих клиентов и именно поэтому оказался в тройке лидеров. Кстати, по популярности в России эта «болталка» занимает вторую позицию, уступая лишь Telegram. На третьем месте среди россиян – WhatsApp.
Было интересно? Не забудьте про лайк и подписку, чтобы мы понимали, какие стороны интернета вам интереснее всего и радовали вас новыми публикациями.
#безопасностьвсети