"Создавая кукольные портреты — частенько влюбляюсь в них!" - Екатерина Шардакова.
По определению — «портретная кукла» — это объемное изображение, по ряду признаков, похожее на конкретного человека. При взгляде на такую куклу, сходство должно угадывается сразу.
Возникновение портретных кукол относится к глубокой древности, часто связано с выполнением определённых культовых и религиозно-магических задач.
Со временем назначение кукол изменилось и расширилось.
Сейчас кукла — это подарок, предмет коллекционирования, сувенир, арт объект, предмет интерьера и даже игрушка. Изобилие материалов, технологий и направлений в портретной кукле достойны отдельного научного исследования!
Зачем людям портретные куклы?
Думаю, тут много различных, простых, а с другой стороны, сложных причин. И главная носит чисто психологический характер. Человек любит себя, ему интересно посмотреть на себя со стороны. Соблазняет возможность зафиксировать момент во времени. Можно озвучить массу других объяснений…
Так или иначе портретная кукла сегодня становится все популярнее.
Художник не просто повторяет реальность. Создавая такую куклу, вручную, автор вкладывает в творение мастерство, вкус и опыт. Преломляя через призму собственной личности, мастер, демонстрирует видение образа человека. Это делает каждую куклу уникальной, неповторимой и ценной.
Авторских портретных кукол чаще всего заказывают в подарок, чтобы удивить и показать значимость и неповторимость личности.
Многих людей портретные куклы завораживают и приводят в восторг. Кто-то категорически не приемлет такой вид искусства.
Сам процесс создания подобных кукол можно назвать волшебством и магией!
Как из кусков, отрезков, мыслей и образов возникает нечто очень узнаваемое и конкретное? Только мастер знает секрет! Мне кажется, всех авторский кукол можно назвать «портретными», потому что художники изображают людей, которых когда-либо видели или слышали о них.
Почему я создаю кукол?
Вряд ли человек творческий сможет назвать причины, побуждающие его творить. Тем более, сложно сказать почему ты делаешь именно таких кукол, или пишешь именно такие картины, почему ты вообще делаешь кукол, а не пишешь картины!
У меня два художественных образования, два красных диплома и незаконченная художественная школа. Я везучая! Мне в жизни везет с людьми и обстоятельствами.
Все началось с текстильной куклы для забавы. Потом я увидела керамических и фарфоровых кукол. Затем появились современные пластики для изготовления кукол, похожих на людей. С течением времени куклы, как вид искусства, стали набирать популярность в нашей стране, появились выставки, конкурсы, фестивали и ученики. Я занимаюсь куклами более 20 лет.
Специализируюсь на портретных куклах. Мне нравится делать маленькую копию жизни. Особенно радуюсь, когда получается так, что от оригинала не отличить. Я педантично погружаюсь в детали. В масштабе и пропорциях делаю аксессуары — настоящие шляпки, сумочки, карманы и часы.
Почему портретные куклы?
Люди все очень красивые! Правда! Когда я делаю портреты, начинаю рассматривать лица, иногда влюбляюсь в некоторые из них.
Работаю с запекаемым пластиком. Он имитирует человеческую кожу. Для меня это очень важно. Лепится кукла вручную. Затем пластик необходимо обработать для ровности и гладкости. Следом идет процесс росписи и тонировки. Далее создается тело, волосы, обувь и одежда. Я все делаю самостоятельно. За мебелью и подставками для кукол обращаюсь к профессионалам.
Мне нравится передавать свои знания.
Сегодня я провожу мастер классы по созданию портретных кукол. Моим ученикам нравится наше общение. Отзывы всегда приятные. Я уверена, что художник никогда не должен останавливаться на достигнутом. В творчестве необходимо двигаться, искать, изучать и совершенствовать свое мастерство!
А для создания портретных кукол мастерство нужно особенное!
Автор кукол и статьи: Шардакова Екатерина.