Найти тему

Домик для кролика.

Всем привет! Сегодня я продолжу рассказывать историю о том, как у нас появился Пятнышко.

В прошлой статье я остановилась на том, что малыш прибыл с нами в санаторий, но там ему негде было жить первую ночь.

Коробка в этом не помогла и на следующее утро сразу после завтрака мы с сестрой отправились по курортному городку на поиск зоомагазинов и всего необходимого для кролика. Тогда мы прочитали много статей о том, как содержать малышей и как они живут в дикой природе. Приведу ниже насколько информации об этом из интернета.

В дикой природе, в отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га. Для рытья кролики выбирают возвышенные участки. Порой устраивает норы в трещинах скал, на старых каменоломнях, под фундаментами строений. При выборе места жительства важным фактором для них является характер грунта, который подойдет для рытья нор. Они сторонятся каменистых и глинистых участков, не поднимаются в горы выше 600 м над уровнем моря. Отдают предпочтение более мягким песчаным почвам. Также не избегают соседства с людьми, селятся неподалеку от огородов, ведь так им намного проще добывать еду.

Норы бывают двух типов:

  • Сложные норы, в которых грызуны живут постоянно и рассчитаны для семейства.
  • Простые норы. Такие норы роют самки перед окролом, они одноразовые.

Глубокие норы, туннели которых достигают 3-х метров преимущественно роют на берегах рек, на склонах оврагов. Норы поменьше, до 1-го метра, в сухих регионах либо на равнине. Диаметр входа в туннель небольшой, примерно 10-15 см, что не дает хищнику потревожить подземных жителей. К тому же, вход прикрывается веткой куста, корягой или широким корнем дерева, что также служит маскировкой и защитой от хищников.

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30—60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе. Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. 

Декоративные кролики - создания неприхотливые, поэтому при надлежащем уходе питомец проживет долгую и счастливую жизнь.

Для содержания грызуна в квартире понадобятся:

  • Клетка. Габариты зависят от породы будущего жителя. Рекомендуется выбрать модель, превышающую по размеру самого кролика в 3-4 раза. Любимец должен иметь возможность встать в клетке в полный рост. Выбирайте безопасные изделия без торчащих элементов, о которые зверек может пораниться. Также обращайте внимание на надежность замка. Модели бывают одно уровневыми и многоуровневыми. Клетку следует расположить подальше от сквозняков и нагревательных элементов. Лучше выбрать светлое, теплое место. Оптимальная температура в помещении - 18-20 градусов, влажность воздуха - 50-60%.
  • Сенник. Кроликам необходимо постоянно жевать, поэтому сено должно присутствовать в клетке все время. Для того чтобы обеспечить чистоту, сухую траву лучше держать в сеннике.
  • Кормушка. Можно выбрать изделие из пластика или металла, однако керамическая модель предпочтительнее, поскольку такую кормушку грызуну будет труднее перевернуть.
  • Поилка. Кроликам удобнее пользоваться ниппельными моделями. Такие изделия крепятся к прутьям клетки.
  • Домик. Нужен четвероногому для того, чтобы укрыться и отдохнуть. Кролик должен иметь возможность полностью спрятаться в домике, поэтому выбирайте модель, соответствующую его габаритам.
  • Лоток. Необходим для поддержания чистоты. Как правило, любимцы легко привыкают к туалету. Легче всего разместить в клетке угловой пластиковый лоток, предназначенный для кроликов. Он удобен в использовании, а также легко моется.
  • Наполнитель. В качестве подстилки на дно клетки помещают опилки или древесный наполнитель для грызунов. Это натуральные и гипоаллергенные материалы, которые не вызовут проблем со здоровьем любимца.

Вот такие вот советы даются зоозаводчиками. В следующей статье я расскажу вам о том, как именно нам удалось обустроить жилье для малыша и что мы смогли найти. А пока посмотрите на фотографии того, где помимо клетки малыш мог заснуть или спрятаться.

-2
-3