Когда я была в Стамбуле, помните, писала, что смотрела в отеле Хертон телик с 300 или 500 каналами (бессчетным количеством, короче) со всего мира. И там меня поразило, что на сирийском (йеменском?) канале днями и ночами напролет ведутся съемки боевых действий с квадракоптера. В прямом эфире показывают, как гибнут солдаты, горит техника и т.д. До чего дошел прогресс, думала я...
Вот и мы дошли теперь до страшной жизни такой. В центре мира, в европейской ее части идет война славян против славян. И весь просвещенный, цивилизованный мир с удовольствием и нескрываемым интересом за этим наблюдает по записям квадракоптера.
Выбирай какого хочешь комментатора, злорадствующего или лояльного нам, хочешь американца, хочешь малайзийку, которые в прямом эфире прокомментируют вам, что происходит на экране. Кто кого убивает, стреляет или бомбит. Фигурки маленькие, самому разобраться сложно порой кто кого.
Что творим вообще? Неужели нет такого механизма, который мог бы остановить это все одним махом? Что нужно сделать для этого?
Я с сентября нигде не была, кроме офиса и дома. Странно куда-то ходить, веселиться, развлекаться. Даже выбирать продукты по акциям странно. Когда остальной части страны, твоим соотечественникам приходят похоронки.
Очень странная война, нет единства. Полстраны озабочено тем, как и где ей встречать новый год. Проводятся футбольные матчи, снимаются юмористические шоу и сериалы, как ни в чем не бывало. А вторая половина погрязла в пучине невыносимого, бесконечного отчаяния. Ну, вы и так все знаете без меня.
Мы с сыном всяко-разно отводим день, чтобы вечером снова засесть за бесконечные военные видеоблоги и новости. В голову, кроме этой войны, ничего уже не лезет, как ни пихай. Детей очень мало, все болеют. Что за пандемия опять надвигается на нас?
Часто ссоримся. Я теперь нетвойняшка уже, а сын мой все еще засвошник. Злится, когда я смотрю видео Свободы, Дождя и прочих грошей. В минуты откровений рассказал мне про свою службу в армии до кучи. Сказать, что я была в шоке... Ничего я не знала, оказывается.
Тогда я была возмущена тем, что он ушел в армию в самый разгар учебного года, и особо ничего не хотела слышать. Если у нас в армии такое творится... Но об этом в следующий раз, наверное. Опять будет злиться, что написала.
А сейчас еще одна зарисовочка из Борзи. По вечерам после ужина все те, кто приехал вместе, любили набиваться в одну тесную комнатку толпой поесть, выпить и поболтать. После чьего-то рассказа опять о каком-то бое с кучей двухсотых все сидели молча. Моему сыну стало душно, он встал, чтобы пробраться к выходу.
- Ты куда, Даня? - окликнул его кто-то из русских. Это не имя моего сына, если что, просто ласковая переделка.
- Подышать, - ответил мой сын.
- Я тоже с тобой, подожди, - сказал солдат
- И я тоже, - сказал другой
- И я с вами, - добавил третий.
Короче, все они вышли на улицу и уселись на корточках вокруг моего сына покурить, внимательно и украдкой бросая взгляды на его лицо. Смешно, говорит, было, они подумали, вдруг что-то сделаю с собой, как парни из предыдущего заезда.
Солдаты-буряты все время хотели напоить моего сына, а русские грубо останавливали: Чо дое...ся до него? Кстати, эти русские деревенские парни (среди них все-таки были отсидевшие) очень хорошо и чисто говорили на бурятском языке между собой. Буряты обычно просто присоединяют бурятские суффиксы и префиксы к русским словам.
Такие дела, любовная лирика, как вы понимаете, откладывается пока...