Найти в Дзене
Павел Самоделкин

Кассетный магнитофон Аэлита 102. Ремонт музейного экспоната.

Случился у меня небольшой перерыв. Съездил отдохнуть, немножко поболел и снова готов к приему пациентов. На столе у нас магнитофон Аэлита 102, год выпуска 1987.

Аппарат тихо и мирно покоился в загашниках краеведческого музея. Но 4го ноября в музее будет мероприятие и руководство решило устроить эдакую выставку ретрозвука. Несколькими днями ранее у меня были посты с работающими экспонатами, но именно этот магнитофон отказался полноценно работать. Суть проблемы такова - встроенный радиоприемник работает, звук есть, кассету крутит, но звука с кассеты нет. Так как в наше время на радиодиапазонах советской техники поймать можно разве что китайцев, в силу географической близости, то понадобилась работа именно лентопротяжного механизма. Разбираем.

-2

Аппарат интересен тем, что основную часть схемы составляет именно радиоприемник, работающий в диапазонах длинных, средних, четырех участков коротковолнового диапазона и укв чм 65-74 мгц. Так же весьма интересен лентопротяжный механизм, с полным автостопом на электромагните и японским двигателем. Блок питания съёмный. Но насколько я помню, крайне редко аппарат первого класса, а именно такова наша Аэлита, являлся монофоническим. Так же радиоприемник выполнен на современной даже в наши дни элементной базе, на микросхемах, а магнитофонная часть на транзисторах кт3102 и кт315. Интересно еще то, что усилитель мощности выполнен на микросхеме A210E, зарубежном аналоге К174УН7.

-3

Схема на этот аппарат нашлась на просторах интернета. Магнитофонная часть занимает аж две платы, с кучей транзисторов и прочей рассыпухой. Не знаю, почему бы не было сделано все на одной - двух микросхемах, как реализовано во многих аппаратах тех лет. Читал, что в советское время, чем сложнее был аппарат, тем больше получали разработчики и сборщики. Оттуда и появились переусложненные Веги и прочие Ноты. Качество пайки тоже вызывает вопросы.

-4

Пропаял переключатель режимов, ничего не поменялось. Проблема нашлась в виде одного электролитического конденсатора 10мкф 6.3 вольта. Сей кондер стоял как проходной между платами и потерял емкость настолько, что никакой звуковой сигнал не мог сквозь него продраться.

-5

Поставил современный его аналог и звук появился. Конечно, по уму надо проверять и менять все электролитические конденсаторы, но этот аппарат по сути нужен на один вечер. Нет смысла его восстанавливать в заводское состояние. Да и по затратам будет дороже намного.

-6

После сборки магнитофона можно и насладится теплым аналоговым звуком. А кассеты у меня остались со школьных времен.

-7

Вот такой ремонт у нас сегодня получился. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.