В соответствии с решением президента России и приказом Минобороны прекращены мероприятия по частичной мобилизации граждан на военную службу – сообщил губернатор Игорь Руденя, открывая сегодняшнее заседание регионального правительства.
Глава региона подчеркнул, что мобилизационные пункты больше не должны принимать мобилизованных на прохождение службы. Он поблагодарил всех, кто вступил в ряды российской армии в рамках частичной мобилизации, добровольцев и контрактников. В очередной раз Игорь Руденя отметил характерные черты российского народа – верность долгу, преданность своей стране, решимость защищать свою Родину. Со словами благодарности губернатор обратился и к тем, кто практически без косяков обеспечил проведение столь важного мероприятия государственного масштаба: «Также благодарю всех привлечённых лиц из числа военнослужащих, военный комиссариат за работу, которая проводилась в круглосуточном режиме, всех, кто принимал участие в организации и проведении мобилизационных мероприятий».
Как руководитель регионального оперштаба, Игорь Руденя отметил, что гражданские объекты, задействованные в мобилизационных мероприятиях, в ближайшее время вернутся к выполнению своих основных функций, и поручил своим заместителям и руководителям исполнительных органов государственной власти взять этот процесс под личный контроль.
Напомним в очередной раз, что частичная мобилизация началась в Верхневолжье по Указу Президента РФ в день ее объявления, 21 сентября 2022 года. Все мобилизованные размещались на сборных пунктах Твери, для них было организовано обучение по огневой и тактической подготовке, оказанию первой медицинской помощи. Горячей линии 122 было поручено разъяснение возникших вопросов и информирование населения, по каждому случаю оперативно принимались решения – в соответствии с действующим законодательством.
Помимо вышеперечисленного в региональном правительстве была создана комиссия, в ходе нескольких заседаний которой на основании представленных документов рассматривались ходатайства об отмене решений призывных муниципальных комиссий. Таким образом были возвращены домой 108 ошибочно мобилизованных граждан.
Все мобилизованные силами региона постепенно были обеспечены дополнительной экипировкой: спальными мешками, пенопропиленовыми ковриками, термобельем, утепленной резиновой обувью, термосами и индивидуальными аптечками. В рамках частичной мобилизации губернатор Игорь Руденя утвердил единовременные выплаты резервистам в размере 150 тыс. рублей (1/3 из этой суммы может получить сразу один из близких родственников военнослужащего: жена, мать, отец, кто-нибудь из детей) на основании сведений о зачислении в списки в/ч по убытию к месту назначения. Указанная выплата не будет облагаться налогом и учитываться в составе доходов семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.
В правительстве напоминают, что этот комплекс входит первоочередное право на зачисление в детсады и школы, группы продленного дня, кружки и секции, внеочередное обслуживание семей в поликлиниках и ФАПах региона, путевки на санаторно-курортное лечение детей при наличии показаний. Кроме того, нуждающимся в особой поддержке будут бесплатно оказывать социальные услуги на дому (понятно, что по заявлению). Плюс бесплатное посещение спортивных и культурных мероприятий для всех членов семьи мобилизованных граждан.