Найти тему
Ташка здесь рулит😉

Выйти из внутреннего конфликта или как примирить свои субличности. "Тайная техника" от психолога в социальной сфере

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если вам трудно бывает принять решение, в голове постоянно крутятся какие-то «диалоги» и «споры», вам свойственно ругать себя за неверные действия или решения, скорее всего вы находитесь в разладе сами с собой. Точнее, разные Субличности вашей «Я-Концепции», которым принадлежат ваши внутренние «голоса», противоречат друг другу.

Насколько это естественно? Каждый человек играет много социальных ролей и выполняет множество функций. Например, женщина может являться дочерью, матерью, сестрой, женой, подругой, специалистом и т.д. Роль «хорошей дочери» может конкурировать с ролью «жены»; а роль «любимой женщины» - с ролью «заботливой матери» или «специалиста». Ведь функции и ценности у них разные, в сутках всего 24 часа, а ресурс сил – ограничен.

Конечно, выход можно найти в грамотном тайм-менеджменте, и просто выделить время на то, чтобы побыть именно тем, кем давно хочется, получить то состояние, что в дефиците. А есть и другой действенный способ - примирить свои главные Субличности: «Ребёнок», «Родитель» и «Взрослый». Важно дать выговориться каждому из них именно в такой последовательности.

Итак, сначала выступает «Ребёнок» - Мечтатель, и пусть он говорит всё что хочет, будь это желанная вещь, действие/бездействие или какое-то состояние, и пусть это длиться ровно столько, сколько идёт. После того как «Ребёнок» размечтался и «раскатал губы», выступает его «Родитель» как Критик. В его выступлении выражаются все привычные вам «наезды» и ограничения. И он тоже говорит столько, сколько идёт его самовыражение… И только после того, как выражены ваше «хочу» и «надо/ должен», получает слово «Взрослый» - Реалист, который ищет баланс или компромисс между двумя позициями. Задача Реалиста прояснить, что он МОЖЕТ себе позволить в существующих обстоятельствах.

Например, «Ребёнок» как Мечтатель выражает желание: «Как же хочется отвлечься от всей этой суеты, успокоиться и просто отдохнуть, выспаться, почитать журнал, спокойно поесть, послушать музыку, а не мчаться, сломя голову по делам». Включается «Родитель» - Критик: «Иж, чего задумала! Ты что, больная что ли? А порядок кто наведёт, а обед кто приготовит? Дел — невпроворот, а она отдыхать вздумала»... Ух, выпустили пар, раскачали эмоциональные качели? А теперь уравновесим их, пусть выскажется «Взрослый» Реалист. «Если я возьму сейчас паузу, то у меня будет больше сил на дела. В конце концов, другим тоже выгодно, чтобы я была сильная и здоровая: им больше заботы достанется. Так, что я, пожалуй, дам себе полчаса перерыва, полежу, подумаю о хорошем, послушаю музыку, выпью чаю, и потом уж вернусь к делам, а на ночь приму пенную ванну. И пусть весь мир подождёт».

Если вы выяснили, «что я могу?» после первого круга «выступлений», то сразу делайте то, что решили. Если же согласия с собой как не было, так и нет, то переходите к следующему кругу самовыражения в такой же последовательности. Хорошо, если у вас получится поддержать себя, однако, если вам необходима помощь специалиста, вы всегда можете обратиться в семейный центр.

«Тайной техникой» поделилась психолог семейного центра «Истоки» Ольга Хмелькова.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.