900 подписчиков

Сахарозаменители: хорошие и плохие новости

480 прочитали

Сегодня тренер CrossFit EKB Полина Николаева рассказывает о том, почему она спокойно относится к обычному сахару и не стремится заменить его «безобидными» сахарозаменителями.

«Если вы знаете/помните, то раньше считалось, что сахарозаменители вредны в первую очередь по причине своей канцерогенности. Последними исследованиями все это полностью и однозначно опровергнуто. Но это и все хорошие новости про сахзамы 🤷‍♀

А теперь посмотрим, как они влияют на работу организма и почему это вот вообще не самая полезная история. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и кушать что-то сладкое, не получая никаких калорий, более чем заманчиво, но очень чревато.

🥑 Рецепторы к сладкому расположены не только на языке, но и по всему организму - в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре, эндокринных клетках поджелудочной железы. Поэтому, несмотря на то, что калорий в сахарозаменителях нет, они вызывают довольно быстрый выброс инсулина.

🥑 Сахарозаменители считаются «безобидным» сладким, поэтому ими очень легко злоупотребить. А при избыточной стимуляции рецепторов к сладкому их чувствительность снижается, т.е. сладкого может хотеться еще больше. Процесс усугубляется чрезмерной стимуляцией системы поощрения - дофаминовой системы. Когда мы постоянно ее стимулируем потреблением сладенького с якобы безвредными сахарозаменителями, ее чувствительность тоже уменьшается, и мозг требует все больше и больше этого сладкого есть.

🥑 В неумеренных количествах сахзамы могут нарушать углеводный обмен и опосредованными путями увеличивать риск ожирения, способствуя увеличению числа жировых клеток, а не их объема. Новообразованные жировые клетки могут увеличиваться и уменьшаться в объеме, но уже не уходят. Растет риск развития сахарного диабета II типа.

🥑 Пока не до конца изучено влияние сахарозаменителей на микрофлору кишечника. Есть подозрение, что оно тоже негативно.

Конечно, в основном все эти страшилочки касаются тех случаев, когда сахарозаменители употребляют действительно в больших количествах. Газировки. Продукты, в состав которых входят сахзамы (а это далеко не только низкокалорийные сладости). Чай и кофе с аспартамом, сахарином, сукралозой. И все же я рекомендую делать выбор в пользу обычного сахара, даже если вы не злоупотребляете сладким. Дело в том, что с сахаром все понятно, его воздействие на организм давно изучено и не содержит никаких подводных камней. Нужно просто спокойно позволять себе немного сладкого, не третируя психику: в идеале - в основной прием пищи, потому что тогда эффект от воздействия сладкого будет снижен, особенно если вы его съедите с каким-нибудь салатом.

А с сахарозаменителями - лучше хотя бы подождите, пока их до конца изучат 🙂».

P.S. Обратите внимание - эта статья касается таких сахарозаменителей, как аспартам, сахарин, сукралоза и т.п. Натуральные заменители сахара - стевия, треглоза, аллюлоза - не оказывают негативных влияний на организм, два из них одобрены FDA (США).

А вы употребляете сахарозаменители? Какие?

Сегодня тренер CrossFit EKB Полина Николаева рассказывает о том, почему она спокойно относится к обычному сахару и не стремится заменить его «безобидными» сахарозаменителями.