Арест наследуемого имущества на сегодняшний день является едва ли не самым важным и требующим разбирательства вопросом, ведь в современной судебной практике возникает слишком много ситуаций, при которых арест имущества, пускай он является необходимым, не может быть выполнен.
Стоит более детально разобрать особенности и обременительные меры на наследственную массу, а также ситуации, при которых речь идет о наследстве и его аресте.
Что понимается под наследством
В подавляющем большинстве случаев наследство изучается в качестве определенного имущества (или же имущественных прав), которое переходит на законных основаниях к одному определенному лицу или же к некоторой группе лиц, определенных непосредственно законодателем или наследодателем на основании завещания.
Наследники, получая что-то на правах наследства и его передачи, также получают вместе с ним долги и иные виды обременения, и у них нет прав на то, чтобы отказаться от этих долгов, ведь если человек решит оставить себе только наследство и не брать долги по нему, он в итоге ничего не получит – законодатель имеет все права для того, чтобы арестовать машину при вступлении в наследство. Это же относится и к другим видам наследуемого имущества.
До того момента, когда наследник получит наследство и адвокатом будет обеспечена защита прав наследников, все наследуемое имущество будет находиться под охраной некоторых уполномоченных лиц. Такими лицами могут быть как нотариус, так специально уполномоченные должностные лица.
Что указывает на фактическое принятие наследуемого имущества
Официально наследник сможет принять имущество и даже сможет запретить продажу имущества в случае его обременения в том случае, если он, наследник, сможет позаботиться о его сохранении, а также защитить имущество от каких-либо притязаний и посягательств со стороны третьих лиц.
Наследник сможет фактически принять имущество в том случае, если он использовал свои деньги для покрытия расходов, использовал свои деньги для оплаты долгов наследодателя, получил деньги от третьих лиц, вступил в управление наследуемым имуществом и т.д.
То есть, если говорить иначе, наследники должны совершить действия, проявляемые по отношению к наследуемому имуществу, которые он проявляет к своему собственному.
Какие действия определяют получение наследства
Среди действий, которые доказывают то, что наследник действительно получил имущество и действительно будет разбиться с его долгами и обременениями, можно выделить следующие: вселение наследника, проживание в наследуемом помещении или ином объеме недвижимости, обработка участка земли и т.д.
При всем этом необходимо помнить и о том, что наследники, совершившие все эти действия не ради того, чтобы получить наследство, а ради других целей, имеет право доказывать отсутствие намерений получить наследство усопшего. А для того, чтобы это сделать, ему необходимо в органы судебного производства с заявлением о самом установлении факта того, что наследство не будет принято. В подобных случаях наследники будут освобождены от выплаты любых долгов умершей стороны, ведь эти обязанность может появиться в том случае, если наследство и наследуемое имущество будет принято.
В каких случаях могут арестовать наследуемое имущество
Вообще в нормах действующего законодательства нет точного ответа о том, в каких случаях наследуемое имущество может быть арестовано. Скорее всего, разрешение такой ситуации останется лишь на совете тех, кто применяет право и правовые нормы.
Что же касается практических случаев и разбора ситуаций, то тут можно выделить множество разнообразных случаев наложения ареста:
- откровенное разбазаривание имущества, передаваемого по наследству;
- арест имущества является одной из мер в рамках исполнительного производства;
- арест имущества в том случае, если это необходимо сделать для исполнения некоторых обязательств со стороны наследодателя.
Во всех этих случаях арест может быть инициирован.
Кто занимается арестом имущества, и кто способен потребовать арест
Арест на имущество может накладываться в общих порядках, и сделать это могут как приставы, так и органы судебного производства. При всем этом данные органы и должностные лица не имеют никаких прав на то, чтобы описывать имущество.
Что же касается вопросов о том, что именно может потребовать наложить арест на наследуемое имущество, то здесь в законодательстве не установлен перечень тех лиц, у которых есть право потребовать у должностных лиц наложения ареста. В большинстве случаев требование арестовать то или иной имущество предъявляют как сами наследники, так и близкие друзья наследодателей. Также право на это есть у них лиц.
В заключение
Наследуемое имущество и возможность его получить – достаточно простое дело, которое может быть сильно усложнено в том случае, если у наследодателя были долги или у самого наследуемого имущества были какие-либо обременения. В таком случае наследнику для того, чтобы управлять имуществом, необходимо решить вопросы с этими обременениями и уже после этого получить наследство в личное использование.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.