Доброго дня!
Изучая судебную практику, наткнулась на интересное Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. N 77-КГ22-2-К1
Ситуация такая:
С 10 февраля 2017 г. Малых А.Н. и Малых А.В. состояли в браке.
Между Звягиным А.В. (продавец) и Малых А.Н., Малых А.В. (покупатели) 3 июля 2018 г. заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: ... стоимость которой согласно пункту 4 договора составила 2 475 000 руб.
В силу пункта 1 указанного договора купли-продажи продавец продает, а покупатели приобретают на праве общей долевой собственности по 1/2 доли в праве собственности на названную выше квартиру.
Переход к Малых А.Н. и Малых А.В. права собственности на доли в размере 1/2 (за каждым) в праве общей долевой собственности на квартиру зарегистрирован в установленном порядке.
В 2020 году Малых А.Н. обратился в суд с иском к Малых А.В. об исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества супругов Малых А.Н. и Малых А.В. и о признании данной квартиры личной собственностью Малых А.Н.
В обоснование заявленных требований Малых А.Н. указал, что названная квартира приобретена в период брака с Малых А.В. за счет его личных денежных средств в размере 2 475 000 руб., полученных от продажи принадлежавшего ему до брака имущества. При этом, по мнению истца, само по себе оформление квартиры в долевую собственность супругов не свидетельствует об изменении режима личной собственности Малых А.Н. на данную квартиру.
Судебные решения по делу:
Первая инстанция исковые требования удовлетворила.
Апелляция решение суда первой инстанции изменила, за Малых А.Н. признано право собственности на 183/200 доли, за Малых А.В. - на 17/200 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. В удовлетворении остальной части иска отказано.
Кассация отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение, по результатам которого в удовлетворении исковых требований отказано.
В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ.
Позиция Верховного Суда РФ по делу:
В соответствии с семейным законодательством правовой режим общего имущества супругов может быть изменен на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества. В связи с этим договор купли-продажи, содержащий условия, которые по своей сути представляют собой соглашение о разделе общего имущества, влечет для супругов соответствующие правовые последствия при условии, что он нотариально удостоверен в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ.
Так нужно ли нотариально удостоверять договор о приобретении имущества в долевую собственность супругов?
Ответ однозначный – Да.
Супруги, приобретая в долевую собственность квартиру, изменяют установленный законом режим общей совместной собственности, а заключенный ими договор содержит элементы брачного договора и договора купли-продажи. Соответственно указанный договор должен быть удостоверен нотариально.
Если Вам было интересно и полезно, подписывайтесь на мой канал! Буду рада и признательна!