Найти в Дзене
Сергей Зулкарнеев

Текущий этап: «Лишать побед и не наносить поражений»

АВТОР: Владимир Зулкарнеев

Для того, чтобы увидеть и понять суть происходящего на Земле, необходимо из пёстрой мешанины разноуровневых процессов выделить голую скелетную схему, обнажить главные действующие силы. Ниже предпринята такая попытка.

Жили-​были два глобальных цивилизационных проекта – Индивидуалистов и Общественников. Первые провозглашали приоритет личности, вторые, понятно, превозносили общество. При этом, в силу объективных законов, оба Принципа имели схожую форму государственного устройства носителей. В самом деле, руководитель быть должен? Конечно. Правительство нужно? Естественно. Без законов и структур, стоящих на их страже, тоже никуда. Армия, экономика, политика? Само собой. Государства-​лидеры этих проектов окучивали мировую игровую площадку, собирая под свои знамёна страны и народы. В итоге образовались два примерно равных по силе блока и в полный рост встал вопрос о финале Игры. Но вот беда, прогресс, который оба проекта двигали для своего усиления, привёл к созданию очень уж мощного оружия. Сложилась патовая ситуация, когда ни воевать нельзя из-за обоюдного поражения, ни прекратить войну невозможно.

Пришлось Игрокам попридержать кулаки и переводить противостояние на зыбкую почву слов и мыслей, стараясь деморализовать противника и разрушить его изнутри. Тут Индивидуалисты получили заметное преимущество, поскольку сама их концепция ориентирована на тактику индивидуальной работы. Да, тактический уровень в управлении людьми является максимально сильным, быстрым и выгодным, потому, что память человеческая коротка и горизонт планирования весьма близок, не более нескольких десятков лет. Стратегия же Общественников оперирует столетиями и даже тысячелетиями, и потому просто не видна населению. Вот и сработали тактические обещания красивой жизни здесь и сейчас, поставив стратегов, с их призывами к тяжкому труду для блага потомков, на грань поражения.

Но стратегия потому и является стратегией, что способна видеть намного дальше и заранее просчитывает невидимые тактикам ходы. Общественники сделали гениальный финт, самостоятельно разрушив свой блок. Индивидуалисты восторжествовали, став единоличными хозяевами человечества. Немногочисленные осколки прежде могучего блока они сочли неопасными и, великодушно сохранив им государственность, принялись доить, нимало не стесняясь. А кого теперь бояться-​то? Население проигравших стран поначалу само было радо поражению, получив полные прилавки прежде недоступных товаров и невиданную свободу слова. Бывшие «верные последователи» быстренько переобулись и начали остервенело пинать бывшего же «старшего брата».

Основное оружие Общественников, моральность, которая раньше была всепроникающей силой, определяющей жизнеустройство, стала таять и распадаться. Никем и ничем не сдерживаемая концепция Индивидуализма быстро докатилась до откровенного маразма, начав аморальностью разъедать собственные страны-​носители. Разумеется, власти гегемона это прекрасно видят и изо всех сил пытаются решить неразрешимую задачу: как вернуть мораль не возвращая её? Напомню, ведь она, моральность, является порождением Общественников и ни при каких обстоятельствах не подлежит реставрации. Единственным выходом является создание некоего протеза, суррогата.

Что нужно имитировать? То, что раньше давало смысл существования и объединяло страны Индивидуализма, т. е. врага-​общественника и «бремя белого человека» по водружению знамени свободы на всей планете. По мере угнетения моральности «бремя» лишилось своего статуса высокого долженствования. Значит, в качестве шаблона остался лишь враг. Его и принялись делать. Вернее, не его, а только образ. В ход пошли бесчеловечные «террористы», подлые «русские хакеры», грозное «химическое оружие» и прочие мифические угрозы. А чтобы население не замечало маразма, параллельно запустили программы дебилизации.

И вот тут-​то проявился во всём своём коварстве план Общественников, вынесенный в заголовок: лишать победителя побед и не наносить поражений.

Народы «демократизированных» стран почему-​то никак не хотят становиться счастливыми и искренне благодарить спасителей за свободу, а наоборот шлют проклятия. Великолепное изобретение Индивидуалистов, всемирная сеть, ранее бывшая безотказным инструментом распространения свободы, внезапно стала портить всю игру и мешать маскировать словесной косметикой разлагающиеся трупы побеждённых. Первая часть плана сработала, ведь даже отупевшее население гегемона может видеть, что победа имеет какой-​то не такой вкус и вид. Быть не супергероями, а виновниками ничем не оправданных миллионов смертей как-​то… неприятно, что ли…

Вторая часть заключается в том, чтобы ни в коем случае не давать наращивать плоть на образ врага, не давать ему стать реальностью. Нельзя допустить всплеска патриотизма у Индивидуалистов, нельзя мешать их гниению и естественному распаду. Пока у них ещё много сил и ресурсов, даже малейший повод может спровоцировать ядерную войну. Нужно дождаться терминальной стадии в виде финансово-​экономического коллапса, после которого возрождение станет невозможным.

А дальше что будет? Чего хотят добиться Индивидуалисты и Общественники в идеале? Первым нужна тотальная атомизация населения и исчезновение самой концепции общественной жизни. Задачей вторых является строительство «человейника» с полным подавлением индивидуальности. Но этого не будет точно. Как и любые крайности, оба нынешних главных Принципа нежизнеспособны по отдельности. Чем более близка победа одного, тем сильнее нарастает маразм, ведущий к гибели государства-​носителя. После чего оживают семена угнетённого полюса и рьяно берутся за реванш. Через какое-​то время цивилизация вновь станет полноценной, стоящей на двух ногах, но маятник-​то продолжит движение…

Как-​то не радует перспектива, если честно. Из огня, да в полымя с более-​менее нормальной жизнью в середине процесса. Неужели мы настолько тупые, что не можем понять необходимость обоих Принципов и придумать способ их совместного использования?

Пожалуй, впереди нас ждёт уникальный шанс решить эту задачу. Пока адепты Индивидуализма и Общинности будут зализывать раны после битвы, самое время родиться третьему Принципу – Человечности. Над ногами должна появиться голова. Однако сама по себе она не отрастёт, и какого-​нибудь самого завалящего Мессии тоже пока не предвидится. Так что опять придётся полагаться на естественные законы, кои гарантируют появление нужного органа при возникновении новой проблемы. Раз у нас сейчас на повестке отращивание головы всего человечества, то и проблема должна быть соответствующей по масштабу, причём не имеющей решения другим способом. Думается, так долго ожидаемый нами БП вполне может сыграть роль многоцелевого инструмента, разрушающего «Надстройку» старого мироустройства и максимально ослабляющего нынешних «сильных мира сего». Тогда самый обычный здравый смысл, помноженный на желание выжить, поднимет на вершину власти прагматичных технарей. А те, в свою очередь, пошлют подальше всяких «серых кардиналов» и прочую тайную братию с их идеологическими заморочками, и объединят усилия всех стран. Колыхание из стороны в сторону аморфной массы превратится в шаги разумного существа. Мы впервые самостоятельно пойдём. Куда? В светлое будущее, разумеется.