Некоторые думают: у собаки есть шёрстка, значит, ей тепло даже в морозы. Однако исследования это не подтверждают: шерсть и подшёрсток греют при температуре до -15 градусов. Если мороз сильнее, шубка не спасает. Сложнее всего приходится маленьким и хрупким собачкам. А меньше всего мёрзнут питомцы, которые активны или обладают густой шерстью, толстым подпушком.
Так сколько гулять зимой? Как защитить любимца от переохлаждения или простуды? Рассказываем 🔽
1. Сколько гулять?
Все собаки переносят холод по-разному, это зависит от породы, активности питомца, состояния здоровья, возраста и типа шерсти. Конечно, чем холоднее на улице, тем внимательнее нужно относиться к выгулу. При этом минимальное время прогулки — 5-10 минут: столько собаке нужно, чтобы сходить в туалет. Среднее время — 15-30 минут, долгими прогулками считаются те, которые длятся час или больше. Они подходят только «морозоустойчивым» питомцам.
Учтите, что щенки и пожилые собаки замерзают быстрее. Представителей карликовых или маленьких пород, йорков, чихуахуа, мопсов и не только, можно не водить на улицу в мороз, если они приучены делать свои дела дома. Активных крупных собак с густой шерстью (лайки, хаски, маламуты, овчарки) напротив, нужно выгуливать, причём минимум по полчаса, чтобы они успели побегать и размяться.
2. Как защитить лапы?
У питомцев лапки — уязвимые места, поэтому перед наступлением холодов рекомендуют подстричь когти, шерсть между пальцами (чтобы на неё не налипал снег). Если кожа на подушечках трескается, купите специальный воск. Он защищает лапы от реагентов, соли, снега и льда. Альтернатива покупному воску — жирный крем для рук (без отдушек!), вазелин, гусиное или свиное сало.
Иногда для питомцев владельцы покупают или делают сами обувь (чехлы). Но этот вариант подходит не всем: некоторые собачки не хотят носить «ботинки» и всё время их снимают.
3. Нужен ли комбинезон?
Такая одёжка спасает от холода и грязи, но подходит не всем собакам: некоторые не хотят её носить. Среди владельцев встречается мнение, что комбинезоны не пропускают воздух и ухудшают состояние шерсти. Ветеринары говорят: в сильную грязь лучше выгуливать питомца (тем более, если у него светлая шёрстка) в одежде, чем целиком его мыть. Час гуляния в комбинезоне не навредит шерсти, особенно если одежда сделана из качественных материалов.
4. Проверьте ошейник и поводок
Желательно, чтобы детали ошейника, поводка, шлейки или намордника, которые касаются тела питомца, были из кожи, ткани или пластика. Ведь соприкосновение с металлом в мороз неприятно.
5. Следите, чтобы собака двигалась
В морозы переохлаждение наступает быстро — следите, чтобы собака постоянно двигалась. Иначе её организм не сможет согреть себя сам. Чем холоднее на улице, тем активнее должна быть прогулка: пусть пёсик играет с четвероногими друзьями, бегает за палкой или догоняет вас 😉
6. Не держите руки с поводком в карманах: можно упасть
Очевидно, что зимой люди падают чаще, чем в другие сезоны. Собачники тоже в зоне риска: человек идёт, руки в карманах, собака дёрнула поводок — человек на земле. Бывает иначе: поводок намотан где-то сбоку, хозяин смотрит в телефон — не видит, что происходит вокруг, собака резко тянет — хозяин не успевает сориентироваться и падает.
Поэтому зимой (да и не только) во время прогулки с собакой руки из карманов нужно достать, а телефон, наоборот, убрать. Если у вас мёрзнут ладони, купите для прогулок варежки или перчатки. Помните: чем длиннее поводок, тем сильнее рывок. Поэтому, пробираясь по льду или другим скользким местам, ведите собаку на коротком поводке.
7. Обходите опасные места
Потенциально опасными зимой можно назвать сугробы, в которых прячутся стёкла, проволоки и другие острые предметы; лёд, особенно припорошенный снегом, ведь он грозит падением, вывихом, растяжением или даже переломом. Кстати, это касается и собак. Чаще вывихи или растяжения получают хвостатые малыши или «подростки», которые хотели порезвиться. За представителями крупных пород тоже нужно следить: у них и так идёт большая нагрузка на суставы и связки, поэтому глубокие сугробы лучше обходить стороной.
Ещё одна опасность — слякоть и реагенты, последние при попадании в организм питомца могут вызвать отравление.
8. Не разрешайте питомцу есть снег
Питомец, жующий снег, выглядит забавно, однако эта шалость чревата отравлением и переохлаждением. Поэтому поедание снега (особенно в черте города) — плохая идея и не альтернатива воде, даже если собака резко захотела пить.
9. Во время прогулки следите за состоянием питомца
Наиболее уязвимые части тела собаки, которые особенно подвержены переохлаждению, — хвост, лапы и уши. Они должны находиться в тепле — в сильные морозы каждые 10-15 минут стоит проверять ушки и, если они холодные, вести четвероногого домой.
Также, скорее всего, питомец замёрз, если он дрожит, поджимает лапы, скулит или жалобно смотрит на вас, отказывается от игр. Если заметили эти признаки, нужно заканчивать прогулки, а если кажется, что пёсик что-то обморозил — внимательно осмотреть его дома.
Вот первые признаки обморожения:
- участок тела стал холодным
- кожа на нём побледнела
- снизилась или пропала чувствительность этого места (например, питомец не реагирует на пощипывания)
- спустя некоторое время появилось покраснение, отёк или волдыри как при ожоге
Учтите: растирать обмороженный участок или натирать его снегом, спиртом, водкой нельзя. Эти процедуры только усугубят состояние кожи. Лучше плавно согреть пострадавший участок тела (например, закутав дружочка в шарф), а если симптомы появились быстро и выражены сильно — показать любимца врачу.
10. Не забывайте мыть лапки после прогулки
После зимней прогулки на подушечках остаются не только грязь или снег, но и реагенты, которыми посыпают дороги. Они опасны, так как разъедают кожу, иногда вызывают отравление.
Реагенты не всегда заметны и плохо смываются — риск, что они останутся на шерсти или коже, велик. Поэтому зимой вне зависимости от погоды нужно тщательно мыть с мылом или специальным шампунем лапки и живот (если питомец касался снега, асфальта или лежал на земле).