Совершенно неожиданно для себя бесконечно впечатлена. Впечатлена настолько, что, сев как обычно вечером на часок почитать, не смогла остановиться до 4 утра, пока не закрыла последнюю страницу.
После Стругацких внезапно поняла, что фантастика мне не так уж и чужда, тем более, если она гармонично замешана в добротную антиутопию. Оказывается, я её даже люблю. Люблю точно также, как и начинать знакомство с автором с не самой известной его книги. Поэтому сегодня НЕ о «Солярисе».
О чем?
Главный герой Ийон Тихий прибывает на слет футурологов уже далеко не в самой обычной для нас реальности. Основной темой слета должны стать вопрос перенаселения планеты и приближающаяся демографическая и гуманитарная катастрофа.
События разворачиваются так, что главный герой попадает в далекое будущее ("далекое" для него, но не для нас - 2039 год), в котором с виду всё идеально, человечество живет и процветает, купается в роскоши и комфорте.
Проблема перенаселения планеты никуда не исчезла, а только усугубилась, а вместе с ней и нехватка еды, удобств, пространства. Но все люди вокруг счастливы и довольны, имеют всё необходимое для комфортной и счастливой жизни. Или нет?
Наверняка, где-то есть подвох. И чем ближе мы приближаемся к разгадке «идеальности» этого насквозь искусственного мира, тем страшнее становится.
Беспросветный мрак, ужас и безысходность и даже те, кто видят неприкрытую реальность, выясняется, что видят её только на один слой в глубину, а всё вокруг ещё хуже.
Впечатления
Тот редкий случай, когда меня даже самый нелюбимый писательский приём «всё это сон, всё это галлюцинация» не смутил. Всё оправдано до последнего слова.
Перед нами пропасть глобального обмана, убийственная ложь в масштабах не отдельно взятого сообщества, страны, а целой планеты.
Возможно, сложности могут возникнуть с обилием неологизмов, например: "внедрец", "братанций", "мерзлянтроп", " . Отдельный фрагмент чуть ли не на пару страниц состоит из них. Казалось бы, зачем столько? Но зато одна эта перегруженная придуманными автором словами страница сразу даёт нам более или менее объемное представление о новой реальности.
Долго не могла понять, что же мне напоминает эта история. И только после прочтения увидела, что многие сравнивают его с «Матрицей», а на одной из обложек в аннотации об этом говорится прямым текстом. Для меня сходство оказалось не столь очевидным, скорее по форме, нежели по содержанию, но оно, безусловно, есть. Взять хотя бы те же таблетки на выбор: выбираешь одну из двух, а вместе с ней и реальность.
Своего рода виртуальный мир, в котором оказывается Тихий, не такая уж и небылица из 21 века. В конце концов в мире бесконечных лайков, роскошной жизни, безупречных домов, многомиллионных заработков и блестящего успеха, который набрасывается на нас с интернет-страниц, мы все уже давно живем. А что за фасадом?
Пусть и не химическим воздействием и программируемыми галлюцинациями, которые описывает Лем, а совсем иным путём, но, так или иначе, мир неуклонно погружается в виртуальную реальность. И в этом плане автор предугадал не сам путь, но тенденцию.
И очень многим из нас, а может быть и всем, подобно главному герою, не помешала бы отменная доза отрезвина. Но зачем?
Читали что-то у Станислава Лема? Поделитесь своим впечатлением в комментариях?
Лайк👍, если было интересно! А если вам здесь понравилось, то присоединяйтесь. Подписаться можно здесь 👈
#дзенкниги #книжныйблог #книжнаяполка #чтопочитать #литературадзен #отзывнакнигу #фантастикакниги