Найти в Дзене

Как правильно выбрать спелое авокадо и что делать, если купили незрелый плод?

Авокадо – фрукт, без которого многие приверженцы здорового образа жизни не представляют свое утро. Его добавляют в смузи, боулы, салаты, сэндвичи, закуски и делают гуакамоле с добавлением овощей – популярный мексиканский соус. Если вы еще не распробовали плод с тонким экзотическим вкусом, самое время это сделать. А о том, как не прогадать с выбором, читайте ниже. Тропический продукт ценят за целебные свойства. Он богат клетчаткой, полезными жирами, витаминами, минеральными солями и антиоксидантами. "Аллигаторова груша" (так называет авокадо в англоязычных странах) снижает холестерин, нормализует давление, препятствует старению и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Фрукт также улучшает память, состояние кожи и волос, а в Мексике фрукт считают афродизиаком. Как правильно выбирать авокадо? Чтобы выбрать спелый и вкусный плод обратите внимание на: 1. Цвет под черешком Неподходящие варианты – коричневый и желтый. В первом случае фрукт перезрел и ему место в мусорной корзине, во в
Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Авокадо – фрукт, без которого многие приверженцы здорового образа жизни не представляют свое утро. Его добавляют в смузи, боулы, салаты, сэндвичи, закуски и делают гуакамоле с добавлением овощей – популярный мексиканский соус.

Если вы еще не распробовали плод с тонким экзотическим вкусом, самое время это сделать. А о том, как не прогадать с выбором, читайте ниже.

Тропический продукт ценят за целебные свойства. Он богат клетчаткой, полезными жирами, витаминами, минеральными солями и антиоксидантами. "Аллигаторова груша" (так называет авокадо в англоязычных странах) снижает холестерин, нормализует давление, препятствует старению и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Фрукт также улучшает память, состояние кожи и волос, а в Мексике фрукт считают афродизиаком.

Фото: Steve Cukrov / Shutterstock
Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Как правильно выбирать авокадо?

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод обратите внимание на:

1. Цвет под черешком

Неподходящие варианты – коричневый и желтый. В первом случае фрукт перезрел и ему место в мусорной корзине, во втором – не дозрел. Идеальный вариант – ярко-зеленый.

2. Цвет кожуры

Насыщенно фиолетовый или черный окрас шкурки характерен только для сорта хасс или калифорнийских плодов. Зеленая кожура – отличительная особенность сортов зутано, фуэрте, в остальных случаях перед вами неспелый продукт. Дозревшые плоды обладают равномерным темно-зеленым цветом.

3. Степень мягкости

Если авокадо твердо как просроченный пряник, оно явно не дозрело. У спелого плода вмятинка после нажатия исчезает, у перезревшего – остается.

4. Стук косточки

При встряхивании дозревших фруктов слышен стук косточки, поскольку ядро отошло от мякоти.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как ускорить созревание авокадо?

Если вы все-таки купили незрелый фрукт, довести его до нужной кондиции можно и дома. Вот несколько проверенных способов:

  • Упаковываем плод в бумажный пакет или газету вместе с бананом, яблоком или киви. Созревание ускорит газ этилен, который выделяют фрукты. Главное – хранить пакетик в тепле.
  • Тем, у кого бананы и яблоки внезапно закончились, на помощь придет батарея. Заворачиваем авокадо в бумагу, оставляем вблизи радиатора и ждем чуда.
  • Если ждать невтерпеж, можно отправить плод в духовой шкаф. Предварительно его заворачивают в фольгу, а духовку разогревают до 90–140 градусов. Процесс "созревания" составляет от 10 до 60 минут.
  • Вместо духовки можно использовать микроволновку. Все просто – несколько проколов на кожуре вилкой и в печь. Всего пара минут и можно лакомиться спелым плодом.

Чтобы зрелое авокадо дольше оставалось свежим, его хранят в холодильнике. Нарезанный фрукт убирают в герметичный контейнер или заворачивают в пищевую пленку. Но дольше двух дней он не хранится – начинает портиться.

Сохранить свежесть отрезанной дольки на несколько недель поможет вода. Достаточно налить воду в контейнер с крышкой, опустить туда половинку фрукта, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!