Что у них общего? Ровным счетом ничего, просто семенам обеих культур нужна стратификация, а именно с посева таких семян я собираюсь начинать сезон.
Проломник пурпурно-красный - невысокое растение-"подушка", кстати, родственник примулы.
Как и все проломники, коих насчитывается в районе ста видов. Растут они обычно в альпийском поясе, и, разрастаясь, образуют куртинки из розеток узких листьев. Цветут весной.
Описание очень похоже на драбу бруниелистную, которую я купила нынче летом. Видовое название этого проломника переводится с латыни как "мясистый", но, как утверждают источники, относится это исключительно к более яркому по сравнению с другими видами цвету венчиков. В общем, еще один невысокий (5-15 см) почвопокровничек.
На этом хорошие новости заканчиваются. Ну, то, что ему нужна длительная стратификация, это понятно. Более того, где-то написано, что, ежели он вдруг с чего-то проклюнется раньше времени, его и в этом случае следует оставить в холоде на положенный срок - 6-8 недель. Отдельной вишенкой на торте - прорастание может занимать до двух месяцев. Вот я нынче накупила себе тугодумов - чувствую, придется всю весну любоваться пустыми плошками, стоящими на подоконнике. Плюс к этому - плохая всхожесть семян. То есть их надо сеять либо сразу после сбора, либо, на крайний случай, в течение года после сбора. Кгхм... Плюс к плохой всхожести - плохая приживаемость, вернее, плохая приспосабливаемость к изменению условий среды... А так все, как обычно - дренаж, никакого застоя воды, и прочие "альпийские штучки", об этом можно уже и не писать. Зимостойкость указывают до -28, но тут я даже не переживаю - до этой проблемы еще дожить надо сначала.
Зачем оно мне? Ради интереса. По крайней мере, я попробую. При таких вводных не факт, что даже всходы будут, но очень хочется)
А что с гаультерией? Примерно то же самое ) Во-первых, она вересковая. А верески и все, что с ними связано, с некоторых пор моя очередная идея фикс. Но вот никак у меня с ними не складывается. Прошлогодний, купленный в Пятерочке, не пережил зиму. В заказе мне верески не дали - видимо, не приехали к поставщику из Европы. У себя в городе я их проворонила - говорят, были, но я не успела. Купленные семена эрики не взошли... В общем, я, что называется, "закусилась". Посему, когда в магазине я набежала на семена гаультерии, то не удержалась и купила.
К счастью, это гаультерия лежачая, которая, по утверждениям, зимует в четвертой зоне.
У меня третья, но все равно это легче, чем как-то обеспечивать зимовку растений из пятой или шестой зоны... Зато она плохо переносит возвратные заморозки. Но об этом я буду волноваться, если моя гаультерия соизволит взойти.
В остальном это типичное вересковое - кислая почва, лучше всего рассеянная полутень (чувствую, если что, это опять обитатель "подкедровья"). Кстати, цветет гаультерия с начала весны до середины лета, а "ягоды" (на самом деле это коробочки с окрашивающейся чашечкой) могут висеть на растении чуть не год, до нового цветения. Правда, выращенные из семян растения зацветают только на третий или четвертый год жизни.
Зато осенью она дает красивую яркую листву.
И вишенкой на торте - высота гаультерии лежачей - от 5-7 до 15 см, растет она скорее в ширину. То есть этот вечнозеленый полукустарничек - представитель так любимых мною почвопокровников.
А если создать условия, то она живет и в квартире.
И еще у нее множество названий - "снежная ягода", "чайная ягода" или "горная ягода", а еще "горшечный мирт" и "американская грушанка". Грушанка - потому что цветы гаультерии похожи на цветы грушанки:
Плюс гаультерия, как и грушанка, синтезирует эфирные масла, содержащие метилсалицилат.
Посев на рассаду, как вы уже, видимо, догадались - со стратификацией в течение 4-10 недель. А потом месяц или два ждать всходов) И не допускать появления черной ножки (привет брату меконопсису). Отдельно меня порадовал совет смешать семена со сфагнумом и стратифицировать в таком виде, а потом отделить их от него, и посеять. Я очень хотела бы посмотреть на этот цирковой трюк - семена у гаультерии не как у лобелии, конечно, но вполне себе мелкие.
Видимо, гаультерия не очень известна в наших краях оттого, что представители этого рода распространены исключительно в Америке, Азии и Австралии. Но я читала, что ее продают как "новогоднее деревце", и такую гаультерию вполне реально сохранить до высадки в сад. Что ж, теперь я знаю, что я хочу в качестве подарка на Новый год)
С уважением, Анна.