История Аркадия Гайдара поистине уникальная. За отведенные ему судьбой 37 лет он успел сделать удивительно много.
Оставил колоссальное литературное наследие ("Тимур и его команда", "Чук и Гек", "Сказка о Мальчише-Кибальчише" и др.). На его книгах воспитывалось не одно поколение советских детей. Сам Гайдар был предан идеалам коммунизма, всегда стремился к социальной справедливости, был "на передке" тогдашних событий. Не случайно в ходе революции и Гражданской писатель получал тяжелые ранения.
И ножом в грудь доставалось, и коня под ним убивали, и от контузии и осколочных ран приходилось подолгу восстанавливаться в госпиталях.
Когда началась война, Гайдар ушел на фронт военным корреспондентом. Изначально руководство "Комсомольской правды", где работал писатель, уезжать ему запрещало – по состоянию здоровья. Диагноз – травматические невроз, давший осложнения на спинной и головной мозг. Отважный характер Гайдара, однако, вскоре дал о себе знать. Разрешение выехать на фронт он все же получил.
Воевал на Украине в составе партизанского отряда. Погиб героически и отчасти нелепо. Поясню. В своей книге "Сумка Гайдара" биограф Борис Камов описал обстоятельства гибели писателя.
Трагедия произошла в районе деревни Лепляво. Партизаны вместе с Гайдаром, забрав продукты, направлялись к лесу, где располагались их основные силы. Решили передохнуть. Гайдар знал одного из местных и вызвался сходить к нему за картошкой. Вышел и увидел немцев. Писатель крикнул: "Мужики, немцы". Автоматная очередь. Бездыханное тело Гайдара рухнуло на землю.
Понадобилась ведь Гайдару эта картошка. Если бы не она, глядишь, и не погиб бы писатель. Судьба, однако, распорядилась иначе. Видимо, на земле он сделал все, что должен был.
А вы любите произведения Гайдара?