Столкнулась я тут с новым проектом, где меня попросили не только провести аттестацию персонала по моему направлению (что мне далеко не впервой), но и самостоятельно попрощаться с сотрудниками. Короче, уволить людей. Помните фильм с Клуни? "Мне бы в небо"? Если не смотрели — посмотрите, поймете о чем я.
Времена сейчас сложные, в ряде отраслей кризис, пошли сокращения. А где-то просто компании перекупили, пошла реорганизация, а лишних решили уволить. Не все хотят, умеют и могут уволить сотрудника так, чтобы потом не бегать по Трудовым инспекциям с объяснениями. Да и в принципе — дело не приятное. Плюс часто нужен независимый эксперт. Поэтому зовут сторонних специалистов для отбора и всей процедуры.
С точки зрения профессиональных требований к сотрудникам у меня был полный карт бланш: я лично составляла и программу аттестации, и требования к профессиональным навыкам персонала. И это была основа для принятия решений, недостаточно квалифицированных сотрудников никто не собирался держать.
Но компания выдвинула кроме прочего еще ряд факторов, которые могли повлиять на то, останется сотрудник в компании или его уволят. Делюсь с вами этим перечнем, возможно кому-то он поможет удержаться на работе в это сложное время:
1. Дисциплина
Важное место было уделено тому, насколько дисциплинирован сотрудник. Причем до мелочей, вроде прихода вовремя на работу или отсутствие постоянных пропусков без причины, из разряда "отпросился". Пришлось взять помощника, т.к. в данной компании была внедрена система контроля учета доступа (ну такие карточки, без которых с территории не выйдешь) для анализа всех данных. Я кстати была удивлена, нашлась пара сотрудников, которые в столовой тусили до 4 часов в день.
Моя рекомендация: соблюдайте дисциплину, на работу вы пришли работать, а не слоняться с кружкой чая, верно?
2. Активность в соцсетях
Служба собственной безопасности компании предоставила сразу список тех, кто активно вел соцсети, и высказывал разные мнения, которые могли бы вредно повлиять на имидж компании.
Моя рекомендация: убеждения — это здорово, но будьте готовы выбирать между ними и местом работы, если работодателю это принципиально.
3. Экранное время
На что именно вы тратите время, работая за компьютером — тоже стало предметом рассмотрения. Сотрудники, которые вместо работы увлекались серфингом по просторам Интернета и делали это часто и подолгу, встали в начале списка "на выход".
Моя рекомендация: см пункт 1, бездельники никому не нужны.
4. Отношения на работе и чистота рук
В процессе проверки сотрудников новыми собственниками вскрылись пара мутных схем, где сотрудники сошлись как пара и начали "помогать" друг другу в работе. Где-то закрывались глаза на регламенты, где-то отгружалось без документов... короче развели бардак на фоне личных отношений. Я видела такие примеры, где были и махинации, и воровство, но тут обошлось без этого. Всех разогнали в итоге.
Мои рекомендации: как говорится, не гадь где ешь.
5. Интриги
Не обошлось и без интриг. Отдельно приближенные занесли свои списки руководству, и я получила отдельный список тех, кого надо уволить во что бы ни стало. К сожалению, с таким бороться довольно сложно, если вас захотят "сожрать", то скорее всего рано или поздно "сожрут". Спасти вас может только дипломатия.
Моя рекомендация: если вы сами не опытный интриган, старайтесь хотя бы попусту не ссориться и не переходить дорогу тем, кто явно в фаворитах у начальства.
Вот так вот. К сожалению, одного профессионализма бывает не достаточно, и в наше время приходится это учитывать. А вас увольняли по формальному признаку за что-то на самом деле не формальное? Напишите в комменты свою историю.
По теме:
зачем на самом деле нужны стрессоустойчивые сотрудники
когда вы уже перестанете опаздывать?
Что я думаю о подчиненных
Не считайте деньги в моем кармане