Поездки на трамвае решают проблемы пробок и экологии, а ещё помогают сэкономить. Пользоваться им лучше, чем машиной, маршруткой, автобусом и даже троллейбусом и метро. И вот почему.
Если сравнивать трамвай с личным авто
✅ Он помогает быстрее передвигаться по городу
Трамвай перевозит намного больше людей, чем личные автомобили. Исследование фонда «Городские проекты» показывает, что по Садовому кольцу в Москве на машинах туда и обратно проезжает всего около 3140−3500 человек в час.
Если пустить там трамвай, пропускная способность увеличится в несколько раз — до 15 000 человек в час. А значит, будет меньше пробок и меньше выхлопов.
✅ Он улучшает городскую среду
В городе, где люди выбирают трамвай вместо машины, приятнее и комфортнее жить. На дорогах меньше пробок, тротуары становятся шире, а парковки превращаются в парки и аллеи.
Например, несколько лет назад в Осло открыли новую трамвайную линию в районе Бьёрвика — и кварталы заново ожили: появилось больше зелени, велосипедные дорожки, пешеходные переходы. Хотя раньше этот район разрезала огромная автомобильная магистраль с двухуровневой развязкой.
✅ Он безопасный
Трамвай редко попадает в ДТП: он едет вне потока машин, на перекрёстках чаще трамваю нужно уступать, а траектория его движения предсказуемая.
В 2021 году в России произошло 119 026 ДТП с участием легковых автомобилей по вине водителей и всего 145 — с участием трамваев.
✅ Он позволяет экономить
Машину нужно обслуживать: платить за бензин и страховку, оплачивать налог и парковку. На это тратится в несколько раз больше денег, чем на проезд в общественном транспорте.
На проезд по транспортной карте «Простор» в Ростове-на-Дону уходит 1920 ₽ в месяц. При этом средняя стоимость владения машиной в России составляет 10 037 ₽ в месяц.
Если сравнивать трамвай с другим наземным транспортом
✅ Он экологичнее
Если сравнивать с автобусом: у трамвая нет двигателя внутреннего сгорания. Поэтому он не оставляет выхлопных и парниковых газов в жилых районах, даже если питается за счёт ТЭЦ, которые чаще всего находятся далеко от жилых массивов.
Если сравнивать с троллейбусом или электробусом: у трамвая меньшее сопротивление при движении по рельсам, чем у троллейбуса и электробуса — по асфальту. Поэтому ему нужно меньше электричества, чтобы проехать одно и то же расстояние.
✅ Он улучшает городскую среду
У трамвая всегда определённые габариты за счёт того, что он едет по рельсам. Этим он удобнее автобуса и троллейбуса — ему не нужны буферные зоны.
Как и в сравнении с личным авто, он позволяет озеленять территории, делать шире тротуары или дополнять их велодорожками. А это помогает достичь равенства всех жителей города, а не ставить в приоритет автовладельцев.
✅ Он эффективнее для города
Трамвай перевозит намного больше людей, чем другие виды общественного транспорта. Провозная способность трамвая может быть в два раза больше, чем у автобуса или троллейбуса.
А ещё к трамваю можно добавлять дополнительные вагоны. Это увеличивает вместимость и снижает затраты на наём водителей.
Также трамвайные вагоны и рельсы очень долговечны: их достаточно содержать в порядке и периодически проверять, чтобы они прослужили десятки лет. Например, трамваи модели Gotha T57 в Евпатории работали с 1957 до 2016 года, то есть почти 60 лет.
А жильё в кварталах, где проводят трамвайное полотно и убирают автомагистрали, сразу становится более востребованным и возрастает в цене, ведь там меньше шума и вредных выбросов.
Ещё больше материалов о заботе о природе, себе и близких вы можете прочитать в нашем блоге «Зелёный вектор» — переходите по ссылке, чтобы начать осознанную жизнь!