С 1 октября 2022 года вступило в силу очень полезное новшество, которое должно помочь нам с вами защищаться от мошенников. Теперь клиенты банков могут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры, в том числе онлайн-кредиты. Но подписчики канала «Меня не обмануть!» столкнулись со сложностями и попросили меня разобраться. Я обратилась за помощью в Банк России.
Автор: финансовый журналист Наталья Халезова
На практике некоторые сталкиваются с невозможностью реализовать эту возможность, предусмотренную указанием Банка России, – поступило сразу несколько обращений ко мне как к члену Общественного совета УМВД и руководителю проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!».
Подписчики рассказали, что в отделениях крупных банков им отказывали, так как у финорганизации нет возможности ввести добровольное ограничение онлайн-кредитов. В одной кредитной компании вместо самозапрета на онлайн-операции предложили написать отзыв персональных данных, но тогда клиенту сотрудничать с банком невозможно. О возникшей проблеме клиентов банков писали и крупные федеральные СМИ.
Я направила запрос в ЦБ через Волго-Вятское ГУ Банка России и получила развернутый ответ:
«Указание Банка России, по которому с 1 октября 2022 года банки должны предоставлять возможность клиентам самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции либо ограничения на их параметры, было издано в июне этого года.
Для введения запретов и ограничений на онлайн-операции кредитной организации необходимо внести уточнения в договор с клиентом о банковском обслуживании. Порядок внесения таких изменений банк определяет самостоятельно. Это требует дополнительного времени.
Отмечаем, что некоторые банки предлагали такую опцию и ранее, до вступления в силу указания. Банк России мониторит ситуацию и продолжит взаимодействовать с банками, в том числе в рамках надзорных полномочий.
В октябре регулятор направил в кредитные организации запрос о реализации запрета на онлайн-операции. В случае неисполнения требований Банк России вправе применить меры надзорного реагирования в соответствии с законом».
Так что ждем, что в ближайшее время новшество всё-таки начнет работать, и мы как клиенты банков сможем защитить себя от аферистов, которые могут взять от нашего имени онлайн-кредит и перечислить его себе на счет.
ВАЖНО!
Если вы столкнулись с отказом или в кредитной организации, как вам кажется, нарушили ваши права, вы можете направить жалобу в Банк России на официальном сайте через Интернет-приемную, а задать вопрос эксперту мегарегулятора – в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн» или по телефону контактного центра 8 800 300-30-00.
Популярные статьи на канале "Меня не обмануть!"