Всё чаще встречаю людей, которые говорят, что разочарованы в советах психологов. Действительно, жанр "советы психолога" невероятно популярен:
- 5 вещей, которые делают женщину женщиной мечты
- 7 роковых ошибок в браке
- 3 золотых правила, чтобы сохранить семью на долгие годы
Наверняка вы не раз кликали на такие соблазнительные по своей простоте инструкции.
Штука в том, что такие советы очень общие и не учитывают индивидуальных особенностей человека и ситуации. Это как если бы вам хотелось купить килограмм клубники, а вас бы начали посвящать в тематику организации выращивания клубники с нуля. Поэтому не стоит так буквально воспринимать общие советы психологов из интернета, а поискать своего специалиста для личной работы.
На что ещё стоит обратить внимание при поиске своего психолога?
1. Хорошие психологи не оценивают
Психолог не должен давать оценок действиям клиентов, упрекать, ругать, обесценивать попытки клиента что-то изменить. Психолог — представитель поддерживающей профессии. Его задача помогать и поддерживать.
2. Хороший психолог объясняет
Клиент должен быть в курсе того, какой подход использует психолог. На первой сессии с психологом можно оговорить дорожную карту предстоящей работы. К слову, психологи не практикуют разного рода оккультные и эзотерические подходы. Так как психология — это всё таки наука о сознании и поведении.
3. Хороший психолог не загоняет в рамки
Психологи тоже люди и могут несколько заиграться. Если психолог начинает оперировать словами: должна, обязана, правильно-неправильно, директивно навязывая свои модели поведения и представления о личности клиента, то нужно бежать от такого психолога. Задача психолога помочь клиенту осознать свою проблему и найти приемлемые пути выхода из ситуации, а также поддержать в реализации намерения.
4. Хороший психолог поможет изучить себя
В психологии нет понятия правильно или неправильно, скорее можно говорить о норме или не норме. А вот понятие нормы сильно растяжимо. Для кого-то нормально пострадать пару дней или недель, а кто-то считает нормальным посыпать голову пеплом годами. Поэтому психолог нужен для того, чтобы определить свою норму и проработать проблему так, чтобы устранить проблемы, которые мешают благополучному функционированию психики.
5. Хороший психолог помогает по запросу
Работа психолога всегда происходит по запросу клиента в специальной обстановке по заранее оговоренным условиям. Специалист не должен навязывать свои услуги и "причинять добро".