Мы приходим в торговый центр, где нас ждут десятки магазинов с одеждой и обувью. Затем заходим в супермаркет с сотнями видов колбасы и сыра на прилавках. У нас дома горит свет и течёт чистая вода.
Но такая жизнь — это роскошь, а не данность. Даже в пределах нашей страны. А уж тем более за её пределами.
С какими проблемами человечество сталкивается прямо сейчас
Люди живут в необустроенных городах, где порой даже нет доступа к чистой воде, медицине и образованию. Свалки, отравляющие окружающий мир, и голодные нищие люди, которым не смогли обеспечить достойное существование.
☕ Массовый голод
Суть. Прямо сейчас в мире голодают 828 миллионов человек — так говорит ООН. Больше половины голодающих живёт в Азии, а ещё треть — в Африке. При этом каждый год в мире один человек выкидывает в среднем 74 килограмма еды.
Почему так происходит. Изменение климата: например, из-за засухи в Эфиопии в начале 2022 года недоедание угрожало 5,5 миллионам детей.
Неравномерное распределение ресурсов: пока в США люди получают 3862 ккал в день, в Зимбабве — всего лишь 1707 ккал.
В России около 9 млн людей — почти население Нью-Йорка — экономят на качестве продуктов: покупают несвежее, порченное, с вредными добавками.
☔ Нехватка воды
Суть. Запасов пресной воды на Земле достаточно, чтобы хватило каждому человеку. Несмотря на это, проблемы с доступом к ней есть у 2,7 миллиарда человек.
Почему так происходит. Индустриализация и урбанизация: заводы сливают промышленные отходы, удобрения с ферм попадают в грунтовые воды, а канализационные воды городов плохо фильтруются — всё это загрязняет водоёмы с пресной и чистой водой.
Рост населения: за последние 50 лет на планете стало жить в два раза больше людей. И нас становится ещё больше. Поэтому нам постоянно нужно производить больше еды — а для этого нужно ещё больше воды.
☀️ Глобальное изменение климата
Суть. Средняя температура воздуха сейчас на 1,1°С выше, чем была в конце ХХ века. Из-за этого горят леса — например, в Калифорнии, тонут города, и в целом становится жарче, что может сделать жизнь невыносимой в странах Ближнего Востока и Индии.
Почему так происходит. Ключевая причина — выброс парниковых газов. В 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордного уровня.
Промышленность, транспорт и энергетика каждый год выбрасывают около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Он нагревает планету и разрушает озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолетового излучения.
По расчётам Росгидромета, в России средняя годовая температура растёт в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире.
Как я могу помочь
Эти проблемы — глобальные, поэтому решить их можно только всем вместе. Но важно начать с себя. Ведь если каждый из семи миллиардов человек сделает маленький шаг на пути к «всеобщему здоровью», это колоссально изменит ситуацию в мире.
✅ Экономить природные ресурсы
Важно следить за тем, как мы тратим воду, тепло и электричество в своих домах. Например, подтекающий унитаз в среднем сливает впустую около 200 л воды. А лампа накаливания тратит в 10−15 раз больше энергии, чем светодиодная.
✅ Заботиться о здоровье
Ваше здоровье касается каждого. Коронавирус показал, что бывает с системой здравоохранения, если все резко начинают болеть. Поэтому важно следить за тем, что мы едим и сколько времени уделяем спорту. Это поможет как можно реже обращаться к врачам и, как следствие, снизить нагрузку на больницы и поликлиники.
✅ Выбирать экологичный транспорт
Личный автомобиль выбрасывает в день около 9 кг углекислого газа, который нагревает нашу планету и только усугубляет проблему дефицита еды и воды. Поэтому лучше при возможности пересаживаться на троллейбус, трамвай и даже велосипед.
Ещё больше материалов о заботе о природе, себе и близких вы можете прочитать в нашем блоге «Зелёный вектор» — переходите по ссылке, чтобы начать осознанную жизнь!