Очень часто происходит так, что не успеешь даже оглянуться, а зима уже на носу. Поэтому чтобы она прошла спокойно и не погубила комнатные растения, к ней нужно заранее подготовиться, начиная проводить требуемые работы с октября месяца.
Почва
Конечно, благодаря готовому грунту для растений можно облегчить себе жизнь. Однако она не идет ни в какое сравнение с живой землей и натуральными материалами, которые можно запросто успеть приготовить. А если что-то останется неиспользованным не страшно, значит пойдет на весеннюю рассаду.
Листовая почва (береза, ольха, орех, яблоня) – обладает удивительными свойствами, подходящими многим видам растительности. Если снять верхний слой опада, то получиться обнаружить полуперепревшие листья, перемешанные вместе с землей. Вот это как раз и надо собирать. В итоге растение станет качественно формироваться, одновременно наращивая свои корни.
Хвойная почва – лучше всего подходит кислолюбивым цветам (азалия, бегония, глоксиния). Причем набирать ее рекомендуется лишь в сухом сосновом бору, применяя тот же принцип заготовки, как и у листовой почвы.
Песок – без него вообще невозможно обойтись (лучше всего искать на отмелях рек). Так как он абсолютно идеален для любых растений благодаря своей зернистой структуре, а также обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
Маленькие камушки/гравий считаются неплохими дренажными компонентами в цветочных горшках, одновременно делая их более тяжелыми и устойчивыми. Да и к тому же влияющие на кислотность земли.
Садовая почва является основой, куда спустя некоторое время добавляется все остальное. Причем брать следует только с грядок, к примеру морковной. А вот из парников не стоит – чересчур жирная.
Иные нужные материалы:
· Древесный уголь отлично подходит в качестве дренажа, а также удобрения и разрыхления. Более того является стимулятором роста и ветвления корневой системы
· Зола ценна как долгоиграющая минеральная подкормка, помогающая повысить зимостойкость и жизнестойкость культуры.
· Кора деревьев спасает от быстрого испарения влаги, промерзания и перегрева.
· Мох годится в качестве мульчи, дополнительного увлажнителя воздуха и утеплителя.
· Сосновые шишки (целые/измельченные) считаются чудесным мульчирующим материалом, защищающим корни от перегревания и подмерзания. Предотвращают возникновения сорняков.