Танцевальная вечеринка в Белграде и наш хастл 💃🏼 🕺
Интересно сравнить танцевальные манеры на танцевальных вечеринках в Москве и Белграде. В Белграде танцуют на сплавах - это уникальная фишка Белграда — дискотеки и рестораны на дебаркадерах вдоль Савы и Дуная. Но сербы там танцуют в основном … руками:) Сидячие танцы - это также фишка Белграда. Существует этот вид активности из-за недостатка мест на дебаркадерах. Зато музыка поистине зажигательная! Большинство вечеринок на сплавах проходит под турбофолк (этническую смесь попсы и турецких напевов). 🎶
Так где же потанцевать по-настоящему в Белграде? Знакомый пригласил меня в районный танцевальный клуб. Видео с этой вечеринки я сопоставила с нашей хастл-вечеринкой в Москве. Что называется, почувствуйте разницу:)
Стиль московской хастл-вечеринки ⬇️
Почему такой разительный контраст между зажигательными сербскими народными танцами, которые мы видели по ТВ и вялым колыханием на танцполе обычных посетителей-сербов?
Дело в том, что принцип балканских жителей - «полако» ⬆️, то есть полегоньку, тише едешь - дальше будешь. Оцените стиль «полако» в видео из сербского танцевального клуба. Но сначала - несколько слов о народных танцах Сербии.
Самый известный сербский народный танец — КОЛО.
Во время исполнения танца участники держатся за руки, кладут на плечи или пояс друг друга и ходят по замкнутому кругу, реже — по разомкнутому кольцу.
Во время исполнения участники также могут притоптывать, вращаться вокруг своей оси или приседать.
Если коло исполняется в форме полуокружности, то танцоры по краям вертят платки, подсказывая остальным.
Раньше коло сопровождалось лишь пением, с XIX века и по настоящее время коло танцуют под аккомпанемент народных инструментов.
В каждом регионе Сербии существует своя разновидность коло, различающиеся движением ног и манерой исполнения, самые известные — коло из Ужицкого края (серб. Ужичко коло), коло из окрестностей Лесковаца (серб. лесковачка четворка) и моравац (коло из Поморавья, серб. моравац).
Коло вошло в сборник пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.
💃🏼 🕺 💃🏼 🕺 💃🏼 🕺 💃🏼 🕺
Другая разновидность сербского народного танца — ЧАЧАК.
Помимо окружности танец может иметь форму спирали и прямой линии. Участники движутся против часовой стрелки, темп быстрый, но может становиться быстрее. Больше всего известны чачак из Шумадии (серб. шумадијски чачак) и из окрестностей Нишка-Бани (серб. бањски чачак).
В ряде танцев исполнители, строго сохраняя рисунок, не соединяют рук. Такое положение называется «поворка» или «врста» — это несвязанный вид танца.
Другой вид танца — переходный от несвязанного к связанному, то есть когда исполнители держатся за руки, за платки, за полотенца, за ожерелья, находящиеся в руках. В этом положении они могут двигаться цепочкой, по кругу, образовывать воротца.
Еще больше об обычаях и обрядах Сербии, а также о современной жизни на Балканах по подписке❣️