Брать чужое без спроса нельзя — об этом мы очень хорошо помним с детства и всегда спрашиваем разрешение. Также стоит поступать и с результатами чьей-либо деятельности — прежде чем использовать — спроси.
Для каждой категории интеллектуальной собственности есть особенности.
Цитировать великих в качестве веского доказательства в диспутах, научных исследованиях, трактатах вполне допустимо при указании автора. На это не требуется его согласия. Однако существенное превышение объема цитируемого текста считается плагиатом. Избежать наказания можно заключив договор на отчуждение исключительного права, или получив лицензионное соглашение на использование. В первом случае вы становитесь новым правообладателем, во втором — получаете право на использование с оговоренными условиями.
Если вы перепишете стихи Бунина в свою тетрадку без указания источника, вас, конечно, не накажут. Реальная ответственность наступает при использовании ИС в коммерческих целях. Послушать музыку на домашней вечеринке — пожалуйста. Однако поставить диск в кафе без разрешения правообладателя нельзя. Впрочем, если за свою вечеринку вы берете входную плату, использование музыки без разрешения автора тоже будет расценено как нарушение.
По той же причине вы не можете использовать «просто картинку из интернета» в качестве принта для одежды, ведь вы за свою коллекцию получите деньги, а создатель иллюстрации — нет.
Самый простой и легальный способ использования чужих фотографий — фотобанки. Платные и бесплатные хранилища есть для музыки, иконок, иллюстраций, видеоклипов, существуют и шаблоны для сайтов. Банк работает как посредник между покупателем и продавцом и избавляет вас от согласований.
Легально оформить права на использование чего бы то ни было намного дешевле, чем потом запутаться в судебных тяжбах и штрафах. Купить авторские права невозможно, они являются неотчуждаемыми и не могут быть переданы, зато можно получить исключительное право на использование, как частично, так и полностью, и вот как это сделать.
— Заключить соглашение об отчуждении исключительного права. Это подразумевает полный отказ от любых притязаний на предмет договора. Несмотря на то, что авторство будет неизменно, вы сможете использовать произведение как угодно.
— Лицензионное соглашение на использование творчества: исключительное или нет. Разница в том, может ли лицензиат (тот, кто получает лицензию) перепродавать ее дальше. Лицензия также четко оговаривает условия — территория использования и срок, на который выдается это право. При этом принцип «Что не запрещено, то разрешено» не работает.
В эпоху интернета становится популярной открытая или свободная лицензия. Это международный договор, который заключается в упрощенном порядке, а правила использования контента обозначаются общепринятыми символами. Открытая лицензия подразумевает бесплатное использование материалов, но с некоторыми оговорками.
CC (Creative Commons) — у автора нет никаких условий.
NC — только для некоммерческого использования.
BY — использовать с указанием автора и ссылкой на источник.
ND — можно использовать только в оригинальном виде.
SA — можно модернизировать и создавать производные.
SP — можно использовать фрагменты.
Non-SP — фрагменты только для некоммерческого использования.
Однако даже у авторских прав есть срок годности: через 70 лет после смерти автора любые его творения становятся народным достоянием и могут быть использованы и переработаны для новых проектов абсолютно безо всяких условий.