Найти в Дзене

Забытая усадьба Авчурино и готическая библиотека семьи Полторацких

В Калужской области есть немало интересных памятников культуры и старинных усадеб. Некоторые родословные имения и церкви XIX века безвозвратно утеряны, другие успешно возродились из руин, а третьи только ждут своего часа. К последней категории относится усадьба «Авчурино», от которой до наших дней сохранилась только шикарное здание в английском стиле. Уже несколько лет здесь ведутся реставрационные работы.

Усадьба «Авчурино» наши дни (фото автора)
Усадьба «Авчурино» наши дни (фото автора)

В XIX веке усадьбой владел потомственный дворянин и видный деятель в области сельского хозяйства Дмитрий Маркович Полторацкий. Он принадлежал к роду одних из самых известных и образованных семейств России, которые в своё время дружили с Гавриилом Державиным, Николаем Карамзиным и Александром Пушкиным. Более того, устроитель усадьбы Авчурино Дмитрий Полторацкий приходился родным дядей Анне Петровне Керн, которой поэт посвятил одно из самых лучших своих стихотворений.

Дмитрий Маркович Полторацкий - устроитель усадьбы Авчурино
Дмитрий Маркович Полторацкий - устроитель усадьбы Авчурино

В окружении семьи были не только поэты и художники, но и заядлые любители книг. Сестра Полторацкого была замужем за директором Публичной библиотеки, а отец жены, П. К. Хлебников, был богатым купцом и страстным библиофилом. Именно он начал формировать в доме уникальную библиотеку, в которой можно было обнаружить самые редкие и удивительные экземпляры. Например, именно здесь Карамзину удалось найти для работы над «Историей» Киевскую и Волынскую летописи. Единственный сын Полторацкого тоже стал видным коллекционером и ценителем книг. Библиотека, которая была организована Хлебниковым и позже умноженная С. Д. Полторацким, до 1856 года находилась в Авчурино. Мудрено ли, что из всех шикарных построек усадьбы до наших дней дошло только здание библиотеки, которое одновременно было и жилым домом.

Готическое здание в Авчурино (фото автора)
Готическое здание в Авчурино (фото автора)

Самый первый усадебный дом, который стоял над прудом, сгорел ещё в 1860 году. Это был традиционный дом с мезонином и колоннадой, а по бокам - два флигеля. Увидеть, как он выглядел в те времена, можно только на старинной картине.

Дом Полторацких в Авчурино с акварели Ш. Ребу, 1846 год (фото из открытых источников)
Дом Полторацких в Авчурино с акварели Ш. Ребу, 1846 год (фото из открытых источников)

В начале 40-х годов XIX века правый флигель разобрали, и вместо него хозяева решили построить новый дом в готическом стиле. В то время мода на английскую архитектуру проникала даже в дворянскую глубинку. Сооружение получилось внушительным: с красивым готическим фасадом, ажурным балконом и причудливой башенкой для приёма гостей. Семье Полторацких новый особняк пришелся по душе. Туда они свезли большую часть разросшейся библиотеки, потом перенесли гостиную, а позже и вовсе перехвали туда жить.

Сейчас усадьба на ремонте (фото автора)
Сейчас усадьба на ремонте (фото автора)

Почти весь второй этаж занимала любимая библиотека. Книг набралось так много, что шкафы стояли даже в коридоре. Готический дом был частично сделан из дерева, частично из камня. К началу XX века здание пришло в упадок и сильно обветшало. Поэтому новые владельцы (семья Гончаровых) решили перестроить деревянную часть дома. Готический стиль был сохранен, а вот внутренние интерьеры полностью перестроены. От старых видов сохранились только двери на первом этаже.

«Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь -- весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснен…»  А. С. Пушкин (фото автора)
«Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь -- весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснен…» А. С. Пушкин (фото автора)

Важной особенностью усадьбы был парк, который разделялся на две части копаным прудом. Вдоль берега стояли уютные беседки, утроена зона для купания, с одного берега на другой перекинуты мостики. В углу парка, в тени деревьев возвышался «чайный домик». Напротив дома начинался скатистый луг, который создавал живописный вид вдаль, чтобы был «простор глазам и душе». Ансамбль парка давно утрачен. Сейчас напротив готического дома стоит старенький советский Дом культуры.

-7

В тени дерева спрятался памятник Ленину. Мы его даже не сразу заметили. Притаился словно партизан. После дождя детская площадка превращается в островок лужиц и топей.

Сейчас на территории ведутся реставрационные работы и может быть в следующем году можно будет увидеть окончательный вид обновлённого здания. На этом мой рассказ подошёл к концу. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!