Найти в Дзене
Я ТОЖЕ ХОЧУ ЖИТЬ

#67 «Анализируй это» (Часть 2)

2. Как Вы относились к своему мужу, когда выходили замуж? У Вас когда-нибудь возникало чувство, что он ожидает от Вас поддержки, заботы и готовности взять на себя ответственность за его радости и горести?

Алкоголизм редко начинается внезапно. Алкозависимые мужья в большинстве своем пили еще во время ухаживания за своими будущими женами. Они уже тогда вели себя безответственно, причиняли страдания своим невестам, как бы испытывая их терпение, как бы проверяя на прочность, а убедившись, что женщина может выступать в роли «мамочки», нянчиться с ним, будущий муж сознательно или бессознательно решает, что ему нужна именно такая женщина.

Склонные к зависимости (уже зависимые), как правило, инфантильные люди. Они выросли, но не повзрослели. Они предпочитают не брать на себя ответственность, и эта черта была свойственна им и до развития алкоголизма. ИНФАНТИЛЬНОСТЬ НЕ ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО, А ПРИОБРЕТЕННОЕ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ.

Инфантильный человек не может, не умеет или не хочет нести ответственность за свою жизнь, справляться с трудностями, строить и реализовывать планы. Ему страшно принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия. Такому нужен другой человек, который будет им управлять, руководить, отвечать за последствия.

Стремление избегать ответственности и принятия решений приводит к употреблению алкоголя как средству ухода от реальности.

Будущий муж недвусмысленно подает сигналы своей невесте (ведет себя безответственно), да и друзья у него зачастую – любители выпить (он стремится в определенную среду), но будущая жена на эти сигналы не реагирует. Она не чувствует опасности, она уверена, что в её семье алкоголизм, плохое обращение с женой не повторятся, что с ней он пить не будет. Она то сделает из него человека.

Невесты алкозависимых сосредоточены НЕ НА СВОИХ проблемах, а на проблемах своих женихов. Они УВЕРЕНЫ, что способны «переделать», «перевоспитать» их. Правда, ещё ни одна женщина не «перевоспитала» зависимого, не получила в обмен на свою любовь желанную трезвость, но будучи невестой она уверена, что это у других не получилось, а она сможет, у неё всё будет по-другому, но по-другому, скорее всего, НЕ БУДЕТ.

Понимаете, нам себя-то изменить очень трудно, даже если мы сами этого хотим, а изменить другого человека, не то, что трудно, просто невозможно.

Есть такой философский принцип, которому следуют самураи: умереть заранее. Надо представить худший сценарий, который может ждать Вас в браке с пьющим мужчиной, прям в деталях. Представьте, что у Вас не получится «перевоспитать» своего мужа? Он продолжит пить и деградировать. Какая жизнь будет у Вас и Ваших детей? Что Вы будете делать? Подумайте об этом.

Зачастую, принимая какое-то решение, мы уверены, что у нас-то не будет как у других, что мы окажемся в числе счастливчиков, что «грабли промахнуться» и попадут не в нас, а в кого-то другого. Приводим какие-то «ослепительные» примеры, на которых строится наше убеждение, что и нам также повезет. Не поддавайтесь этому заблуждению. Везет единицам, а статистическое большинство проигрывает. Поэтому прежде чем принять решение, представьте, что Вы находитесь в статистическом большинстве и Вам, скорее всего, не повезет. Что тогда?

«Брак – не исправительное учреждение, это скорее добровольное сотрудничество двух партнеров».