Найти в Дзене
Вадим Демьянович

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 16. 21 – 31 октября 1942 года.

К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).

Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.

Начало здесь.

Предыдущий период здесь.

21-22 октября 1942 г.

108-й панцергренадерский полк 14-й танковой дивизии немцев вел бои на территории завода «Красные Баррикады» в районе 6-го и 7-го цехов. Полк медленно продвигался через железно дорожные пути, разрушенные заводские цеха и склады в южную часть завода. В это время 577-й полк 305 дивизии продолжал уничтожать очаги сопротивления в северной части завода. 578-й полк вел атаку на южные корпуса 5-го цеха в центре предприятия.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образован Юго-Западный фронт (второго формирования). Командующим фронтом назначен генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

Генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин
Генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин

23 октября 1942 г.

Гитлеровские войска в этот день главный удар нанесли от завода «Баррикады» в направлении завода «Красный Октябрь». Захватчикам удалось прорваться к хлебозаводу и продвинуться за заводскую железную дорогу, группа вражеских автоматчиков просочилась в северо-западную часть завода «Красный Октябрь». Расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 м.

-2

24 октября 1942 г.

Не смотря на тяжелейшую ситуацию в Сталинграде, войска Донского фронта продолжали наступательные действия на левом фланге и вели бои по овладению районом у станицы Клетская.

Полковник Г. Зеле, командовавший инженерным отделом армии Паулюса, признавался:

«Сталинград стал живым адом для каждого, кто там побывал. Развалины становились крепостью, разрушенные заводы скрывали в своих недрах бьющих без промаха снайперов, позади каждого станка и каждой конструкции притаилась нежданная смерть. Каждый угол и каждый закуток угрожал внезапной автоматной очередью. Буквально за каждый шаг по земле приходилось бороться с защитниками города».

25 октября 1942 г.

В 9.20 ударная группировка 64-й армии перешла в наступление. Контрудар наносился в районе Купоросного, Зеленой Поляны, на стыке с 62-й армией. Первая и вторая траншеи противника заняты с ходу. Особенно отважно и дерзко дрались с прочно окопавшимися фашистами моряки.

25 октября в Сталинграде, в районе Мамаева кургана свой бессмертный подвиг совершил связист, сержант Матвей Мефодьевич Путилов. В самый напряженный момент боя в районе завода «Баррикады» прекратилась связь штаба 339-го полка 308-й дивизии с с группой бойцов, которые вторые сутки в окружении врага удерживали одно из зданий в районе посёлка завода. Связист, командир отделения, комсомолец Матвей Путилов получил задачу восстановить связь. Двое бойцов уже пытались это сделать, но погибли. Под огнём противника он пошел искать разрыв провода.

Пока он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, где был ранен второй раз: немецкой миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

Подвиг Матвея Путилова. Фрагмент панорамы Сталинградской битвы.
Подвиг Матвея Путилова. Фрагмент панорамы Сталинградской битвы.

За этот подвиг Матвей будет посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. А его катушка связи долгое время передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

26 октября 1942 г.

Экватор Великой Сталинградской битвы. Позади 100 дней мужества и стойкости защитников Сталинграда, впереди еще 100 героических огненных дней.

149-я стрелковая бригада под командованием В. А. Болвинова, поддержанная боевыми судами Волжской военной флотилии, атаковала врага в пос. Спартановка и выбила оттуда гитлеровцев.

В районах заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», имея пятикратное превосходство в штурмовых группах, немцы продолжали атаковать. Но оба эти завода так никогда и не были полностью захвачены врагом. Противоборствующие стороны продолжали бои на истощение сил противника посредством взаимных атак и контратак.

Ожесточенные бои шли за мартеновский цех «Красного Октября». В день приходилось отбывать по 15-20 атак гитлеровцев. Бои за цех шли 92 дня. За главную контору завода и центральную лабораторию борьба продолжалась 76 дней.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

27 октября 1942 г.

Немецкие войска заняли почти весь завод «Красные Баррикады», кроме северо-восточной части, и половину завода «Красный Октябрь». Тяжелые потери с обеих сторон привели к временному прекращению боевых действий в районе завода «Баррикады» и около хлебозавода.

Чуйков в донесении в штаб фронта сообщал: «В результате тяжелых непрерывных боев боевые порядки дивизий сильно поредели. На участке завода «Красный октябрь» нет сплошного фронта. Обстановка сдерживается лишь отдельными очагами. Большие потери командного состава».

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

28 октября 1942 г.

Комбат армии Паулюса Гельмут Венц свидетельствует:

«Прибыли вчера сюда. Отовсюду шлют самые сильные батальоны на самолетах. Теперь дело пойдет! Завтра первая атака! Под покровом ночи подразделения занимают исходные позиции. Вокруг тишина.
Вдруг она лопается. Орудийные залпы обрушены на русские позиции. Всё дрожит от гула и взрывов бомб и снарядов. Там, на позициях русских, не должно остаться ничего живого! Если дело так пойдет и дальше, то саперам останется только продвинуться вперед и занять территорию русских. Кажется, так оно и есть.
Без перерыва бьют тяжелые орудия. Навстречу первым лучам восходящего солнца несутся бомбардировщики с черными крестами, эскадрилья за эскадрильей. Они пикируют и сбрасывают на цель бомбы, за ними летят новые и новые эскадрильи… Кажется, что всё – с русскими покончено.
И вдруг разразился ответный ураганный огонь пулеметов, а в воронках и на огневых точках появилась русская пехота, которую мы считали уничтоженной. Нам видны каски русских солдат.
Глазам не верим. Как после такого ураганного артиллерийского огня, после налета пикирующих бомбардировщиков может быть жива оборона?! Видим, как каждое мгновение валятся на землю и уже не встают наши наступающие солдаты. О, наши отступают!
Где же силы наших пяти свежих батальонов?! Ведь они все пошли в наступление. А результат? Мы разбиты наголову! Были ещё атаки, но безрезультатно. Заколдованное место».
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

29 октября 1942 г.

Из дневника обер-лейтенанта Гуго Вайнера: «Наш полк тает, как кусок сахара в кипятке. Этот город – какая-то адская мясорубка, в которой перемалываются наши части. Запах разложившегося мяса и крови преследует меня. Я не могу есть и спать. Меня рвет от этого проклятого города. Боже, зачем ты отвернулся от нас?».

30 октября 1942 г.

Из боевого приказа командующего 64-армией:

«В целях подготовки специальных подразделений для ночных действий приказываю: 1. Во всех стрелковых дивизиях и бригадах из вторых эшелонов соединений выделить по одному стрелковому батальону, с которыми организовать боевую подготовку по специальной программе, обучая действиям в ночных условиях. 2. Выделенные батальоны сформировать за счет наиболее выносливых и дерзких командиров».

31 октября 1942 г.

Воины 39-й гвардейской и 45-й стрелковых дивизий 62-й армии контратаковали противника и выбили его из крупнейших цехов завода «Красный Октябрь». За три дня боев красноармейцы овладели среднесортным и чугунолитейным цехами, блюмингом.

Продолжение следует…

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.