В Северо-Кавказском федеральном университете стартовал Всероссийский фестиваль «Nauka 0+». Большой научно-познавательный марафон проходит в 80 регионах России.
Последние два года фестиваль проходил в основном в онлайн, в этом году ребята со школьной скамьи смогут лично познакомиться с достижениями науки. В течение четырех дней в СКФУ студенты и школьники посетят более 140 образовательных площадок в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске по химии, биологии, физике, психологии, экономике и так далее.
– В СКФУ давно и последовательно занимаются популяризацией науки. Мы хотим заинтересовать молодое поколение исследовательской деятельностью, показать, как на практике внедряются инновационные разработки ученых СКФУ, привлечь талантливых ребят в науку, – отметил проректор по образовательной деятельности СКФУ Василий Иванов.
Напомним, что в СКФУ для старшеклассников открыт Специализированный учебный научный центр (СУНЦ), где параллельно с общеобразовательной программой школьники могут посещать лаборатории, а занятия проводят лучшие преподаватели вуза.
Фестиваль науки проходит в СКФУ уже несколько лет: ежегодно демонстрируются достижения научных коллективов университета, их открытия и творческие планы в научно-популярной форме. В 2022 году, помимо головного вуза, фестиваль принимают Пятигорский и Невинномысский филиалы, чтобы расширить масштаб региональной научной повестки.
Гостям представят открытия в области естественных, технических и социально-гуманитарных наук за круглыми столами, на лекциях и семинарах, мастер-классах и хакатонах, викторинах и квестах.
Также организаторы проведут экскурсию по «Миру исчезнувших животных и растений», прочитают визуализационную интерактивную лекцию «Если бы Эльбрус мог говорить…», на практике расскажут о «Занимательной биохимии».
В качестве дистанционных площадок Северо-Кавказский федеральный университет подготовил мастер-класс «Построение успешного бизнеса через призму спиральной динамики» для молодых стартаперов и квест-экскурсию по обсерватории «Космический следователь» для поклонников астрономии, а также научно-популярные лекции от Вице-президента института культуры Средиземноморья Юлии Сысаловой. Спикер расскажет о взаимосвязи искусства и инвестиций прямиком из Греции.
Вишенкой на торте «Nauka 0+» станет Science Slam, иначе говоря – битва ученых, которая пройдет 21 октября. В баттлах сразятся пятеро студентов и сотрудников СКФУ:
- Студент 4 курса наноинженерии Давид Маглакелидзе поделится, как модифицировать наночастицами шовные материалы, чтобы повысить скорость ранозаживления;
- Магистрант 1 курса материаловедения Динара Салманова расскажет о пользе молока: как его делают лучше и полезнее;
- Магистрант 2 курса электроэнергетики и электротехники Роман Звездилин объяснит, как разрабатывается приложение для клиента автоматизированной системы управления технологическим процессом с применением технологии «Умная сеть» на основе протокола MQTT;
- Инженер научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Зафар Рехман расскажет, как из крови можно сделать функциональную кормовую добавку путем отделения из нее железа;
- Ассистент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Алексей Гвозденко поделится, как создать биоразлагаемую пищевую пленку и что будет, если добавить в нее наночастицы.
Справочно: «Nauka 0+» – это возможность заинтересовать наукой жителей нашей страны. Напомним, что мероприятие проходит каждый год при поддержке Минобрнауки РФ в сотнях городов России. Главная цель фестиваля – понятным и доступным языком рассказывать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.