Киевское княжество
В девятнадцатом веке Древнерусское государство назвали Киевской Русью. И вот почему.
В 862 году Рюрик с дружиной проплывал мимо Новгорода в Константинополь. Новгородцы предложили варягу княжить на новгородчине. Рюрик не отказался. Но планов про Византию отменять не стал.
И в том же 862 году по пути в Царьград подчинил и Киев. Славянские племена, населявшие территорию нашего государства, назывались чудью, вятичами, кривичами. А слово Русь произошло от названия племени варягов Рюрика.
Считается, что тогда, в 862 году, и образовалось Древнерусское государство. Столицей поначалу оставался Новгород. Рюрик тогда оставил княжить в Киеве дружинников Аскольда и Дира.
В 879 году Рюрик умер в Великом Новгороде, оставив малолетнего наследника Игоря Рюриковича. Регентом и управляющим Русью стал друг Рюрика - Олег.
Аскольд и Дир не хотели подчиняться Олегу и Игорю. В 882 году Олег разбил бывших товарищей и заново взял Киев. Видимо, такова традиция – оставлять город на Днепре без присмотра нельзя. Новые хозяева слишком быстро забывают, кто и зачем их здесь оставил.
Учитывая выгодное положение Киева на пути «из варяга в греки», Олег перенес столицу в Киев. Поэтому Древнерусское государство часто именуют Киевской Русью. Термин появился в 19-м веке.
В 1132 году Русь распадается на отдельные княжества. Ведутся разорительные междоусобные войны.
В 1240 году Киев захватывают войска монгольского хана Батыя. Город сжигают.
После установления монгольского протектората, бывшей столицей управляют наместники из новой столицы Руси – из Владимира. В 1299 году из Киева во Владимир переезжает митрополит православной церкви. Киев больше никогда не называли главным городом Руси.
Польско-литовский период
После покорения Русского государства монгольское нашествие выдохлось. Кочевники совершили три попытки захватить Польшу, но не смогли. Видимо, у любой империи имеются пределы величия.
В конце 13-го и начале 14-го веков происходит укрепление Литовского Княжества. Под юрисдикцию литовцев в 1320 году попали Волынское и Галицкое русские княжества. С 1330-х годов Киевское княжество также присоединилось к Русской Литве (большая часть территория княжества были русскими).
В 1320 году в Литве организовывается православная Митрополия. Во времена владычества литовских князей сохраняется терпимое отношение к представителям разных вероисповеданий. На территории Литовского княжества строятся католические и православные храмы. Нет ущемлений по национальности и из-за использования родных языков. Простые русские крестьяне и знатные бояре живут, почти как в русском государстве.
Монголы продолжали терзать южные окраины Великого Княжества Литовского. В 1416 году Киев был разорен вновь.
В 1569 году была заключена Люблинская уния, согласно которой Великое Княжество Литовское объединялось с Польским королевством в единое государство – Речь Посполитую.
Необходимость подписания Унии для Литвы объясняли «московской угрозой». Ничего не меняется в политике Польши. Даже термины.
По результатам договора Киевское и Волынское княжество переходило в польское подчинение в составе пока еще общего польско-литовского государства.
С этого момента русско-православное население начинает притесняться.
В 1596 году поляки принимают церковную унию…
Неправые суды, порабощение русских крестьян польской шляхтой (дворянство в Польше), гонения из-за православной веры с польской стороны, набеги крымских татар и увод в плен мирного населения, с другой стороны, делали жизнь русских людей на территории современной Украины чрезвычайно сложной.
Одно за другим вспыхивают восстания крестьян и казаков:
· 1591-1593 - восстание Косинского,
· 1594-1596 – восстание Наливайко,
· 1625 - восстание Жмайло,
· 1630 - восстание Федоровичей,
· 1635 - восстание в Сулиме,
· 1637 - восстание Павлюка,
· 1638 - острянинское восстание.
Практически каждое восстание начиналось с послания Московскому царю с просьбой принять территории киевщины под свое крыло. Московский царь отказывался, понимая военные последствия с Речью Посполитой.
Так продолжалось до 1648 года, когда неправый суд подвигнул Гетмана Хмельницкого на народное восстание, завершившееся воссоединением с Россией.
Запорожцы
Запорожские казаки на тот момент стали единственными защитниками русского народа в Малороссии. Казачество в Киевском княжестве появилось в виде дружин, которые организовывали местные бояре для защиты от набегов кочевников.
Молодые парни добровольно нанимались на службу, уезжали на засечную линию. Там занимались военной службой и больше ничем. Содержали коней, жили куренями, организованно питались на общей кухне.
Казаки-запорожцы жили исключительно в мужском обществе. Женщинам находится на заставах было запрещено.
Как только бразды правления попали в руки польской шляхты, начались проблемы.
Поляки создали реестр. Ограничили численность казаков. И регулярно сокращали реестр служивых казаков.
Если случались набеги, платили. Как только наступало перемирие, платежи замедлялись, финансирование сокращалось.
Кроме защиты территории от кочевников, запорожцев заставляли подавлять крестьянские волнения, что тоже не добавляло удовольствия казакам.
В периоды перемирия да без оплаты со стороны польского двора, вооруженные и хорошо обученные военному искусству казаки промышляли набегами в Крымское ханство и Османскую империю.
Заключение
Политика Польши в ополячивании малороссов и притеснении православной веры привела к отделению территории киевщины и присоединению к Московскому царству, которое проводило более гибкую политику в отношении присоединенных территорий: Россия сохраняла местные элиты и религию.
Но, к сожалению, быстро присоединить все территории русских княжеств не получилось. Даже после Переяславской рады территория правобережной Украины еще долго оставалась под влиянием Польши.
Территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей удалось присоединить только во времена правления Сталина в 1939-1945 годах.
Прожитые годы в разных юрисдикциях разъединили наш народ. Окончательно объединить нас не смогли даже 45 лет советского периода. А жаль.
Не уберегли казаки православную Русь. Но они старались.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#история киевской руси #запорожские казаки #современное казачество #история казачества #российские новости #возникновение запорожского казачества