Найти в Дзене
Росбалт

За уклонение от мобилизации могут ввести уголовную ответственность

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

  Фото Сергея Киселева, АГН «Москва»
Фото Сергея Киселева, АГН «Москва»

В России может быть введена уголовная ответственность за уклонение от призыва в рамках мобилизации, передает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий законопроект, подготовленный в Госдуме.

Как заявил один из соавторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, предполагается, что ответственность будет наступать только для тех, кто официально получил повестку в военкомат, но не явился.

По словам Валеева, законопроект предусматривает уголовное наказание для уклонистов от мобилизации: это штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за 1-3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Политик пояснил, что законопроект направлен на то, чтобы закрыть «пробел в законодательстве»: в действующей статье 328 УК РФ прописана ответственность только за уклонение от призыва на срочную службу. «После 1941 года у нас мобилизации не было для лиц, которые находятся в запасе. И действующий закон не касается людей, находящихся в запасе. Но при мобилизации призывают именно из запаса, а там уголовной ответственности нет», — пояснил Валеев, подчеркнув, что уклонисты «должны отвечать одинаково» при призыве на срочную службу и при мобилизации.

При этом депутат отметил, что предлагаемые меры — «это на будущее, и к современному случаю уже никак не относится, потому что официально объявлено, что мобилизация завершена, это не для того, чтобы сейчас применять к тем, кто тем или иным образом уклонился».

https://www.rosbalt.ru/russia/2022/11/01/1978075.html