До начала сессии осталось не так много времени. Учить все за одну ночь – это вариант, но не настолько эффективный. Особенно, когда вы учитесь в медицинском. Ведь уже через месяц о тех знаний не останется и следа, а это обидно. Мы советуем сохранять спокойствие и начинать уже сейчас.
Посещайте максимум лекций и практических занятий – этот бонус поможет вытянуть оценку в положительную сторону, если у экзаменатора есть сомнения. Активно работайте на парах – даже если преподаватель не поставит автомат, он вспомнит вас на экзамене. Приходите на консультации, где вы сможете задать вопросы и уточнить, на что точно будут обращать внимание.
Бывает, приходится учить некоторые билеты чуть ли не дословно. Это не лучший вариант, но, если время поджимает – учите. Бывает и лучше – один раз прочитаешь и запоминаешь. Такие базовые знания останутся с вами надолго.
Всегда будьте в курсе новостей в вашей сфере. Доклады, курсовые и прочие работы должны быть актуальными и полезными. Это ваш шаг, пусть и небольшой, к пониманию глобальных проблем. Плюс, это хорошо отразится на отношении к вам, а заодно пойдет в первое резюме.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ГОТОВ К ЭКЗАМЕНУ?
В любом случае приходите на сдачу – даже если вообще не готовы. Все-таки теория вероятности существует, и она точно работает. Вы можете вытянуть тот единственный вопрос, который вы выучили. Если вы не пришли, в глазах преподавателя вы сдались. Вряд ли после этого вам захотят помогать.
ЛАЙФХАК № 1
Следующий совет реально проверен на собственном опыте нашего редактора. Отвечайте в числе первых, либо последних. Если вы подготовились и претендуете на пятерку, идите первым. К концу экзамена преподаватель устанет, возможно, будет раздражен – вы рискуете не получить максимальный балл.
Но усталость экзаменатора может сыграть на руку. Если вы пойдете в числе последних, с большей вероятностью преподаватель не будет копать так глубоко. Достаточно правильного начала, и троечка почти гарантирована.
ЛАЙФХАК № 2
Пишите шпаргалки и «бомбы», если это помогает запоминать тезисно. Брать их на экзамен – затея рискованная, да и не нужная, если весь материал вы перерабатывали и писали сами. Подготовка к читингу в нашем случае равна подготовке к экзамену, причем очень эффективной.
ЛАЙФХАК № 3
Сразу структурируйте лекции и собирайте конспекты буквально по кусочкам. Ищите недостающие элементы в учебниках и на проверенных интернет-ресурсах. Не бойтесь самостоятельно дописывать новые детали в уже написанный конспект. Порядок информации – вещь крайне важная. Иначе на кануне экзамена вам придется потратить больше времени на поиск, нежели на усвоение и повторение.
Продолжение статьи читайте на медицинском маркетплейсе ELIT