Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Российской Федерации постепенно снижается, а за последние недели снижение уровня заболеваемости составило более 40%. Однако пока что рано говорить о том, что эпидемия завершилась и можно забыть про это заболевание, ведь медицинские специалисты регулярно выявляют новые подварианты этого коварного вируса.
Не так давно на территории Российской Федерации было выявлено два новых штамма коронавируса, из которых по меньшей мере один вариант был завезен к нам из-за рубежа. В августе Роспотребнадзор заявил о том, что в России были зафиксированы первые случаи нового геноварианта Омикрона – BA.2.75, который получил название «Кентавр». Еще два новых геноварианта BQ.1 и BQ.1.1, последний из которых был назван «Цербер» также получили распространение на территории нашей страны.
Клинические проявления новых штаммов не претерпели значительных изменений в сравнении с их старшими собратьями, однако их контагиозность оказалась более высокой.
Из-за того, что мы постоянно имеем дело с распространением новых штаммов этого недуга, оперативный штаб по коронавирусу был вынужден приостановить каждодневную публикацию на сайте Стопкоронавирус.рф статистики об уровне коллективного иммунитета к COVID-19. Эта мера является вынужденной, поскольку изначально этот показатель определялся с помощью модели, построенной на данных об исходной версии коронавируса, а распространение новых штаммов не укладывается в рамки существующей модели. Из-за того, что новые варианты COVID-19 обладают измененным геномом, модели по определению уровня коллективного иммунитета должны быть пересмотрены, а сам процесс актуализации расчета должен происходить на постоянной основе, ведь по прогнозам экспертов процесс распространения новых штаммов неизбежен и будет составлять порядка 15% от циркулировавших ранее вирусов.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация