Почему бы не обозреть поезд? Решила я и написала этот обзор, он же отзыв. Думаю он будет интересен тем, кто собирается в поездку по маршруту Санкт-Петербург – Челябинск, и хочет получить представление о том, как поезд выглядит внутри.
Я ехала в купе, поэтому обзор будет только этого типа вагонов.
Челябинский поезд отличается от остальных, следующих на Восток с Ладожского вокзала тем, что едет он через Москву, Владимир и Нижний Новгород, а не через Череповец.
В этом кроется его маленькое преимущество, о котором расскажу чуть позже.
Итак, купейный вагон поезда Санкт-Петербург – Челябинск. В коридоре постелены ковровые дорожки, что, конечно, приглушает шаги бегающих детей, но при этом создает препятствия, катящимся чемоданам.
Заходим в купе. Здесь стандартные четыре места. Если едете из самого Петербурга, то ваша постель будет заправлена.
Нижнее место раскладывается и мы получаем более широкое место для сна. А днём его можно сложить обратно и не переживать, что сосед сверху сядет своей попой на вашу простынь.
Под сиденьем нет рундука, что значительно увеличивает место для багажа.
Но очень большой багаж туда не поместится, мне своего толстячка пришлось закидывать наверх. Не без помощи соседей (спасибо тебе добрая женщина!).
У каждого места есть ещё вот такие полочки и перекладина для полотенца.
Очень удобно положить туда, например, телефон и не переживать за его сохранность.
Также имеются индивидуальные светильники, но свет от них слабый, книгу в ночи не почитаешь.
Внизу под столом есть две розетки. Не самое удобное место. Придётся изрядно поизголяться, чтобы воткнуть вилку.
Хотелось бы, конечно, иметь розетку у каждого места.
Помимо постельного белья и полотенца, вам выдадут вот такой гигиенический набор: тапочки, ложечка для обуви, салфетка влажная, зубная паста и щётка.
Пройдемте в туалет. Ну а как без него? Важная часть любой поездки на поезде. Они уже не те, что раньше: с педалькой и выливанием содержимого на жд пути. Тут биотуалет, в который нельзя кидать бумажки, и который с шумом втягивает то, что вы в нем оставите. Шум такой громкий, что его возможно слышно в последнем купе. Лично не проверяла, но на всякий случай, билеты туда не покупаю.
Набрать кипяток можно в старом добром титане. Его конструкция, видимо, на столько совершенна, что его не изменяют годами.
У проводницы можно купить перекус, в основном это сладости и сомнительной пользы быстрорастворимые пюре.
Я решила шикануть и заказать себе полноценный обед.
Вот такая красота обошлась мне в 520 рублей.
Грустно вздохнула, вспомнив, что за такие деньги можно взять бизнес-ланч в любом ресторане на Невском.
Было вкусно, но не 520 рублей, конечно.
В целом поезд обыкновенный. В чем же его фишка? Если у вас маршрут долгий: до Перми, Екатеринбурга или до самого Челябинска, то велика вероятность, что большую часть пути вы проведёте совсем один или с одним соседом. Так как многие выйдут в столице или Нижнем Новгороде.
Когда все мои соседки рано утром покинули купе, я специально посмотрела на сайте РЖД билеты в своё купе и все кроме моего были свободны. Так я и проехала одна до конца своего маршрута.
Как вам такой поезд? Прокатились бы или предпочитаете самолёты? - пишите в комментариях
Еще про поезда на моём канале: