Найти тему
АнтиФонарь

#КнигоЗация "Пищеблок"

Чтобы исправить послевкусие от некоей книги, я решила прочитать «Пищеблок». Думаю, как раз «моя» тема, значит, будет интересно. Вспомнила, что еще весной многие сходили с ума по сериалу. Вот всё как надо. По своему обыкновению я сначала читаю книгу, а потом уже смотрю экранизацию. Так я поступила и в этот раз. И снова не прогадала.

Давайте же попробуем разобраться в чем главное отличие книги от экранизации.

Первое, что я бы выделила для себя – это главные герои. Валерка и Игорь в книге – забитые и скромные. Если в сериале Валерка еще показан как нерешительный мальчик, то Игорь вполне даже выглядит как самодостаточный мачо, который ловко соблазняет вожатую Веронику.

Далее, мы видим появление нового персонажа. В книге у Валерки нет брата, а в сериале есть. Причем «сериальный» брат стал вампиром и позднее погиб (вампиры погибают в течение года после обращения). И на протяжении всего сериала Валерка разговаривает со своим умершим невидимым братом.

Несмотря на то, что сериал состоит из 7 серий, сюжет изрядно подрезан. Многие ключевые моменты просто убраны, и остаётся только домысливать (но мы же читали книгу и знаем, что к чему. А кто не читал – или должен догадаться или просто поверить на слово).

Что меня еще поразило – в книге баба Нюра рассказывает всё Валере и Игорю. Она им объясняет всю подноготную вампирской жизни. В сериале же баба Нюра практически убрана, а информацию узнают через Серпа Ивановича. Да и в целом Валера такой умный, что обо всём догадывается сам. В книге на догадки и мысли уходит очень много времени, а тут, вуаля! Он сам всё понял!

Герои в книге ночуют в пищеблоке лагеря, потому что боятся ночью попасться вампирам. Тут и обыгрывается название «Пищеблок» - это и место кормления вампиров, и место, где прячутся герои, и место, где всё и заканчивается. А в сериале… а в сериале мальчик просто спит на одной кровати с полуголой вожатой! И даже не на полу, не валетом, а рядом! Такое чувство, что режиссёры-сценаристы сериала о педофилии не слышали ни разу.

Эти дурацкие олимпийские кольца, светящиеся неоном ночью. Мне они показались такой пошлятиной и безвкусицей, совершенно не вписывающейся в эпоху советского периода олимпийского времени.

Так, если разбирать по косточкам каждый фрагмент, можно найти много несоответствий, которые здравого человека поставят в тупик.

Единственное, что я бы отметила по общему восприятию – книга и сериал совершенно самостоятельные вещи.

Книга – это про советское лагерное прошлое, скорее ностальгия и страшилка.

Сериал – это смесь хоррора и эротики. Лагерь и дети тут вообще «мимокрокодил».

В целом мне понравилась и книга, и сериал. Всем добра!