Осенью активность на дачах постепенно замирает — нет уже того летнего веселья и деятельной суеты. Однако дачникам рано закрывать сезон: нужно подготовить сад к зиме, а также позаботиться о компосте, инструментах и прочем инвентаре. В прошлой статье Как подготовить многолетние цветы и кустарники к зиме мы разобрались с планом работ в декоративном саду, подробно рассмотрели, что нужно делать с многолетними растениями, декоративными кустарниками, рододендронами и хвойными. Теперь наметим мероприятия в плодовом саду, который также не стоит обходить вниманием. От этого зависят здоровье плодовых культур и виды на урожай в будущем году.
Ягодные культуры
Ягодники нуждаются в предзимней подготовке. Кусты малины связываем, пригибаем и укладываем с тем, чтобы так они ушли под снег. В междурядья вносим компост или перепревший навоз, это залог будущего урожая.
Фото автора
В междурядья земляники садовой насыпаем компост и сажаем зубчики чеснока: он отпугнет вредителей.
Фото автора
Легко обвязываем веревкой кусты черной и красной смородины, в приствольные круги вносим осеннее удобрение и засыпаем толстым слоем перегноя. Он погребет вредителей, успевших закопаться в земле, весной им оттуда будет затруднительно выбраться. Кроме того, у этих культур вегетация начинается рано весной, и дополнительное питание не будет лишним. То же самое проделываем с кустами жимолости и крыжовника.
Фото автора
Плодовые деревья
До наступления устойчивых холодов еще не поздно сделать санитарную обрезку плодовых деревьев: удалить сухие ветки, а также те, что загущают крону и конкурируют друг с другом. О технике обрезки написано немало, главное в этом деле — хороший, острый инструмент, не оставляющий заусенцев.
Фото автора
Почерпнуть полезную информацию об обрезке плодовых деревьев вы сможете из следующих публикаций:
В перечень осенних мероприятий также включаем:
- сбор опавшей листвы (где могут прятаться возбудители болезней и личинки вредителей),
- побелку стволов.
После листопада можно заняться борьбой с лишайниками. Для этого их промазывают раствором железного купороса — через некоторое время лишайники отпадут сами собой, и не надо будет счищать их вручную. Радикальный способ — удаление пораженных веток.
Фото автора
Если существует угроза набегов зайцев, которые обгрызают деревья, надо позаботиться и об этом: обмотать стволы чем-нибудь таким, что будет грызунам не по зубам, например старыми колготками. Или — привязать к стволам еловые ветки иголками вниз.
Нужно постараться снять с деревьев все мумифицированные яблоки или груши (остатки урожая, который разносит паршу) и утилизировать их. Такие плоды лучше не выбрасывать в компостный ящик, а вывезти за пределы участка и закопать где-нибудь в лесу. Кроме того, когда на деревьях опадут листья, станут хорошо видны гнезда насекомых-вредителей. Их собирают вручную и при первой возможности сжигают, не дожидаясь весны.
Фото автора
Побелка деревьев
Еще при плюсовых температурах (на морозе это вряд ли получится, краска будет сворачиваться) нелишним будет побелить стволы плодовых деревьев, особенно молодых саженцев. Это сохранит их от морозобоин, которые случаются весной от перепада ночных и дневных температур. Белить лучше несмываемой краской на латексной основе, чтобы избавить себя от весенней побелки, сохранить силы, а главное — время, которого так не хватает в начале сезона.
Компост
Содержимое компостного ящика в последний раз проливаем раствором ЭМ-препаратов, которые в значительной степени увеличивают скорость биохимических процессов, продолжающихся при положительных температурах воздуха. Подробнее о том, как это правильно делать, читайте в публикации ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты. Чтобы компостный «мартен» долго не остывал, прикрываем ящик нетканым черным материалом или куском старого паласа.
. Фото автора
Дополнительные осенние хлопоты
Переделав все работы на участке, можно наконец выдохнуть. А перед тем как окончательно попрощаться с садом до весны, приводим в порядок садовый инвентарь: чистим инструменты, смазываем маслом секаторы, сучкорезы и ножницы. Но далеко не убираем, они нам понадобятся для весенней обрезки роз.
Фото автора
Бочки, из которых предварительно вылили воду, надо перевернуть вверх дном и поставить в каком-нибудь углу сада, чтобы не бросались в глаза в зимнее время. Лейки и ведра убираем в кладовку.
Сад дарит нам последние плоды и розы, айву японскую, рябину и калину, затем понемногу пустеет: все готовится к зиме.
Фото автора
Солнце с каждым днем ходит все ниже, скоро заладят дожди, пойдет снег — а нам останется вспоминать счастливые дни, проведенные в саду, и ждать прихода весны.
Фото автора
Но неужели мы расстаемся так надолго? Нет, для настоящего дачника в саду всегда найдется работа. В следующей публикации Дача зимой: неотложные работы в саду идет речь о том, чем заняться на участке в предзимье и с наступлением настоящей зимы. Вы удивитесь, как много полезных дел еще нужно будет сделать.
Кроме этого, вам наверняка будут полезны и эти материалы нашего сайта, которые помогут правильно подготовить дачу к зиме и ничего не забыть:
Автор статьи: ROSARUGOSA