На даче коту Филимону было вольготно, а мне экономно – расходы на наполнитель для его лотка отсутствовали. С приближением осени надо было подумать о пополнении запасов для городского кошачьего туалета. За лето многие продукты и товары подросли в цене и стали «кусаться». В том числе, наполнители. Решила вместо дорого импортного (он почти исчез с прилавков) присмотреть более скромный по цене, российский наполнитель, заодно и качество проверить. Искала на разных площадках - маркетплейсах, и, не зная какой выбрать, я решила спросить свою подругу, которая очень любит своих пушистых питомцев и имеет большой опыт содержания животных, какой же наполнитель мне выбрать для моего Филимона.
Она посоветовала целлюлозный c интересным названием ASPIN, так как сама его недавно приобрела. Я остановила свой выбор на нем.Кот у меня привередливый, но наполнитель ASPIN из целлюлозы ему сразу понравился.
Что главное для владельцев котов и кошек?
Любовь их питомцев, конечно (не шучу). И чтобы в квартире не было неприятного запаха от кошачьих экскрементов. Отлично, если наполнитель впитывающий, не приклеивается к шерстяным лапкам, не растаскивается по комнатам, не превращается в пыль. Оценка «5+», если использованный наполнитель биоразлагаемый. Его легко смыть в унитаз без последствий (не все коты учёные и не каждый ходит в туалет на унитаз). Может проблема в воспитании или в характере котика?
Для меня ASPIN оказался палочкой-выручалочкой. Пользуюсь 2 месяца. Рады оба – и я, и кот. От него никаких капризов не было – гладкие гранулы приятны для лапок. Гранулы оптимального размера: ни большие и ни маленькие, не рассыпаются, замечательно впитывают «отходы» сразу в первые 10-15 секунд (как губка).
Как мы выбираем наполнители?
По 5 критериям:
·впитываемость экскрементов на высоком уровне;
·99-100% поглощение запаха (гарантия, что у вас в доме не будет «аромата» зоомагазина);
·биоразлагаемость (легко смывается в унитаз);
·экономичный расход;
·без вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей (т. е. не вызывает аллергию). Лучше всего – экологичный вариант, как ASPIN из целлюлозы.
Если честно, состав гранул из прессованной целлюлозы мне сразу приглянулся, а опыт использования наполнителя подтвердил мои предпочтения. Заказывала на Wildberries, кому будет интересно ссылку оставлю здесь: https://www.wildberries.ru/catalog/114200959/detail.aspx?targetUrl=WR
Какие бывают наполнители для кошачьих туалетов?
Поинтересовалась историей появления наполнителей для кошачьих туалетов: кто, где, когда? Оказалось, что это целый сектор товаров не только для котов, но и для маленьких собак, кроликов и крупных грызунов. А изобретению всего 75 лет. И первый наполнитель был из абсорбированной глины. Спасибо Эдварду Лау, американцу из Мичигана.
Совсем недавно мы использовали сухой чистый песок для кошачьих туалетов. От запаха он не спасал. Сегодня самым популярным сырьём для изготовления гранулированных наполнителей для туалетных лотков являются:
·целлюлоза и переработанная бумага;
·природная глина;
·древесные опилки (древесина хвойных пород без коры);
·стержни кукурузных початков (волокна сои).
Натуральное сырьё имеет главное преимущество: случайно попадая в желудок домашнего питомца, оно не приносит ему вреда.
Интересные факты
В XXI в. придумали закрытые туалеты для кошек и котов, чтобы вообще исключить любой неприятный запах. Да, животные «ходят» в такие закрытые тумбочки, которые вписываются в современный интерьер дома!
Ещё есть дорогие биотуалеты – это усовершенствованная модель закрытого. Подходят для ленивых владельцев либо для тех, кому надоело убирать за животными.
Я уже определилась с наполнителем – закупаю ASPIN на зиму и спокойно жду с Филимоном дачного сезона.
А Вы какой покупаете для своего шерстяного любимца или любимицы?